白パン [手作りパン]
久しぶりにパンを焼きました。はちみつ入りの白いパン。
このパン、何度食べても飽きないんですよね。
このレシピ、油脂が入っていないのにもっちりやわらかくて、本当に美味しい。
いつもレシピの倍量作るんですよぉ〜。
今日はとても上手く焼けて大満足。
いつもよりちょっと温度を低くして、時間を多めに焼き上げました。
真っ白、ふわふわなパンはほんのり甘くていくつでも食べられそうです。
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フォカッチャ [手作りパン]
はちみつバターのフォカッチャ。
料理研究家、渡辺有子さんのレシピで作った
甘くて香ばしいフォカッチャです。
渡辺有子さんの作るお料理はもちろん、使っている器もいいんですよねぇ〜。
ご本人の雰囲気もとってもステキです。
このフォカッチャは一次醗酵のみで気軽にできる所もよいのです。
朝食にも、ちょっとしたおやつにもピッタリ。
ミルクと一緒に食べても美味しいだろうな。
お砂糖なしのコーヒーも合う、合う。
まずは明日の朝食に。
トマトと帆立、ほうれん草のパスタ。
我が家の定番、トマトと帆立のスパゲティです。今回はフレッシュトマトで作りました。
いつもながら美味しいわぁ〜(自画自賛ですよ、ええ。)♪
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スコーン [手作りパン]
冷蔵庫に生クリームが少し残ってる。
うーん、どうしよう。
そうだ!明日の朝食用にスコーンを作ろう。
<材料・直径4〜5cmの型12個分>
オーブンを170℃に予熱。バターは1cm角に切り、よく冷やす。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、砂糖をふるい入れ、冷やしたバターを
指先で粉にもみ込んで、サラサラの状態にする。
生クリーム、卵、牛乳を入れ粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜ、ひとまとめにする。
薄力粉(分量外)をふった台にのせ2〜3cmの厚さにのばし型で抜く。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃で約15分焼く。
サクサクっとした食感。(もちろん、味見しまぁ〜す!)
おーいしぃーー♪
ジャム、クリーム?
何をつけて食べようか。
明日の朝が楽しみだわぁ〜。
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コーンパン [手作りパン]
パン・オ・レ [手作りパン]
パン・オ・レ。
最近パンから遠ざかっていたときじろう。食べることも、作ることも。
無性にパンが食べたくなって久しぶりのパン作り。
ウチの旦那さんにも食べてもらいたくて、リッチなパンをチョイス。
手捏ねも楽しい♪
まーるく整え一次醗酵へ。
六等分して成形。
ふわぁ〜っとパンの焼けるいい香りが漂います。
茶色い焼き色が食欲を刺激。
早く焼き上がれぇ〜!とオーブンの前に張り付くときじろう。
んーっ、この瞬間がたまらない。
我慢できずに焼き立てをパクッ。
ふんわり甘くてとってもおいしいぃ〜っ!
もちろん、ウチの旦那さんにも焼き立てを。
文句なくおいしいって。
明日の朝が楽しみだわ♪
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今日のパンはこちらから。
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
- 作者: 高橋 雅子
- 出版社/メーカー: パルコ
- 発売日: 2007/01
- メディア: 単行本
ソーダブレッド [手作りパン]
ソーダブレッド。
久しぶりにプレーンソーダブレッドを焼きました。(作り方はこちら!)
何度食べても美味しい。全然飽きない。
材料を混ぜ合わせて焼くだけ。
早起きしなくても大丈夫。これって嬉しい。
焼き立てにバターをたっぷりぬっていただきましょう!
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ミルクパン [手作りパン]
ほんのりミルクの甘さを感じるやさしい味のパンが焼き上がりました。
ミルクパン。
今朝はこのパンにチーズとベーコンをのせ、黒胡椒をたっぷりかけて軽くトースト。
もう一種類は、ゆで卵にマヨネーズ、塩・胡椒にパセリでディップを作りのせたもの。
ン〜、美味しい。
あっという間に食べちゃうなぁ。
今日のパンもこちらから!
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
- 作者: 高橋 雅子
- 出版社/メーカー: パルコ
- 発売日: 2007/01
- メディア: 単行本
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牛乳ごまパン [手作りパン]
牛乳ごまパン焼きました。
白ごまたっぷり入ってます。
やっぱり、焼き立てを味見しなくちゃね。
中はふわもち、ごまが香ばしくて美味しい。
明日の朝が楽しみぃ〜。
これ、マイブームの予感です♪
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少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
- 作者: 高橋 雅子
- 出版社/メーカー: パルコ
- 発売日: 2007/01
- メディア: 単行本
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プレーンソーダブレッド [手作りパン]
プレーンソーダブレッド。
栗原はるみさんのレシピで作りました。
材料を混ぜて焼くだけという簡単ブレッド。
久しぶりに作ったけど、やっぱり美味しい。
*材料*
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー・重曹 各小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ1
- ヨーグルト・牛乳 各1/2カップ
上記の材料、まず粉類をさっと混ぜ合わせ、ヨーグルト、牛乳を加え
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(それ以上混ぜる必要はありません。)
ひとまとめにして直径15cmくらいに丸め、クッキングペーパーを敷いた
天板にのせて十文字に切り込みを入れる。
170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
昨日のレアチーズケーキ。
こんな感じ。
お皿に盛り付け。
きゃぁ〜、美味しい!ってなるはずだったの。
でもね、これ、イマイチだったの。
甘さを控えすぎたみたいで・・・。
酸味も足りなかったかな・・・。
やっぱり旦那さんの反応もイマイチ。
そして私もやっぱりイマイチ。
要改善。
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