はちみつ入りの白いパン、再び [手作りパン]
すっかり我が家の定番になりました。
はちみつ入りの白いパン。
たくさん焼こう。
これからしばらく続きそう。
でも、美味しいからいいよね。
レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです。
はちみつ入りの白いパン [手作りパン]
はちみつ入りの白いパン。
コビトさんが作っていたはちみつ入りの白いパン。
早速私も昨日の夜にパン生地を仕込み、朝食用に焼きました。
少しのイーストでゆっくり発酵パン―こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
- 作者: 高橋 雅子
- 出版社/メーカー: パルコ
- 発売日: 2007/01
- メディア: 単行本
この方法を知ってからは、イーストを少しでゆっくり発酵させるパン作りをしています。
今回もイーストは1g。寝ている間にじっくり発酵です。
(レシピはみかさん、イーストの量をかえてじっくり発酵しました。)
しっとりフワフワ。
バターや生クリームは入ってないのにとてもしっとり。
焼き立てはフワフワでパンを割るときに指の跡がついちゃうくらい。
うぅ〜ん、美味しい!
これは我が家の定番になりそうな予感です。
レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです。
パン・オ・ショコラ [手作りパン]
パン・オ・ショコラ。
パン作りが楽しい♪
どんどん食べないと作れない。
頑張って旦那さんに食べてもらおう。
ショコラシートを作った。
意外と簡単。
う〜ん、作った後からもう作りたい!
レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです。
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
- 作者: 高橋 雅子
- 出版社/メーカー: パルコ
- 発売日: 2007/01
- メディア: 単行本
シナモンロール [手作りパン]
真夜中にシナモンロールを焼いた。
かもめ食堂に出てくるシナモンロールをイメージして。
旦那さんが食べてくれるように、クリームチーズに砂糖をすり混ぜ
シナモンと一緒に巻き込む。
今朝、遅めの朝食。
あつぅ〜いコーヒーとシナモンロール。
レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです。
丸パン [手作りパン]
昨日の夜のうちにパン生地を練って
いつもよりちょっと早起きして丸パンを焼きました。
朝食に焼き立てのパンとコーヒー。
これだけあれば本当に幸せ。
この丸パン、前回手打ちパスタに使ったハルユタカを使用。
粉の感触から違うなぁ。
シンプルなパンなのに、このもっちり感。
パンに鈍感な旦那さんも気がつきました。いつもと違うって。
今日のパンはこちらから!
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
- 作者: 高橋 雅子
- 出版社/メーカー: パルコ
- 発売日: 2007/01
- メディア: 単行本
ミニココアブレッド [手作りパン]
ミニココアブレッド。
甘いパンが食べたくて作りました。
ココアの香りがふわっと漂う甘いパン。
濃いめに入れたコーヒーとミニココアブレッド。サイコーです。
後を引く美味しさ、一個じゃ物足りないね。