SSブログ
手作りパン ブログトップ
前の10件 | -

丸パン [手作りパン]




丸パン

久しぶりに朝食に焼きたての丸パン。

娘の「ママのパンおいしいね。」の一言がとても嬉しいときじろうです。

以下覚え書き。

●強力粉…300g
●砂糖…大さじ2
●塩…小さじ1/2
●インスタントドライイースト…小さじ1/4
●牛乳…210ml
●バター…25g


ツナマヨサンド [手作りパン]

ツナマヨサンド1.jpg


ツナマヨサンド。


作りやすい分量
  • ツナ缶 1缶
  • 美味安心マヨネーズ 大さじ4〜5
  • 玉葱みじん切り 大さじ2
  • 醤油 少々
  • お好きなパン 食べたいだけ

みなさん、お久しぶりです。ときじろうです。
ブログを放置しっぱなしでしたが、最近レシピブログのモニターに
当選したのでこれを機に、またぼちぼち更新していきたいと思っております!
どうぞよろしく。


で、レシピブログのモニター。
美味安心さんのマヨネーズに当選しましたー。わーい。
このマヨネーズ、化学調味料をいっさい使用していないとのこと。
マヨネーズの味を堪能出来る料理は…
と、ツナマヨサンドを作ることにしました。


レシピは↑上記の通り。
ツナ缶は油を切り、玉葱のみじん切りは水にさらしておく。
玉葱の水気を切ったら材料を全部混ぜ、パンにはさむ。


今回丸パンも手作りして、焼き立てのパンでいただきました。
酸味が押さえられててマイルド、コクもある!
美味しいマヨネーズ。
化学調味料も入ってないから安心して使えるね。
今度はどんな料理に使っちゃおうかな!



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです


タグ:ツナマヨ
nice!(10)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

まるパン [手作りパン]

丸パン2.jpg


まるパン。

ママ友の手作りパンがとても美味しいので
早速レシピを教えてもらい、久しぶりに手捏ねでパン作り。


丸パン1.jpg
生地もっちもち、まーるく成形。


こちらのパン、みかさんのリッチパンのレシピ。
前にみかさんのはちみつ入りの白いパンにはまって
そればかり何回も作ったときじろう。
今度はこれにはまったぞ!


丸パン2.jpg


ウチで食べるので卵でお化粧は省略。
んーっ、パンの焼ける香りが家の中に広がるー。


丸パン4.jpg
ママ!おーいしー♪


ちびじろうも大喜び。
焼いているパンをみて「パン!パン!」とパンを連呼。
焼き立てを美味しそうにパクパク。
こんなに美味しそうに食べてくれるならまた作っちゃうぞ!



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです

タグ:門間みか
nice!(10)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

蒸しパン [手作りパン]

100228_092108.jpg


蒸しパン。

材料(ミニカップ5コ分)
  • 薄力粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 大さじ3〜4
  • バター 大さじ1

卵に砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
混ざったところに牛乳を加え、薄力粉とベーキングパウダーを投入。
溶かしバターも加え軽く混ぜ合わせる。
カップに等分に分け入れ5〜10分様子を見ながら蒸せば出来上がり。


コレって昔懐かし母の味なんです。
ときじろうが子供の頃、とき母がよく作ってくれたんだよねぇ。
(とき母はホットケーキミックスを使って作ってましたけど。)
ふんわり甘い蒸しパンがとっても美味しかったのを思い出し
食べたくなって作ってみました。
ウチにはホットケーキミックスがなかったから粉から作ったよ(笑)。

ん〜っ、懐かしい!コレだよコレ。

ほろ苦コーヒーとほんのり甘い蒸しパン。
子供の頃を思い出す、懐かしい朝ごはんでした。



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです

タグ:蒸しパン
nice!(18)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

はちみつ入りの白いパン [手作りパン]

はちみつ入りの白いパン


はちみつ入りの白いパン。

久しぶりに作りました、手作りパン。
作ったのは大好きなはちみつ入りの白いパン
このパンは何回食べても飽きないんです。(レシピはこちらを参考。)
明日の朝食用に。
っていいつつも、やっぱり焼きたてを味見でしょう!
とひとつパクリと食べたのは言うまでもありません。


はちみつ入りの白いパン



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです

nice!(14)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

リュスティック [手作りパン]

DSC02173.jpg


発酵生地を使ってリュスティックを焼きました。

パートフェルメンテ(発酵生地)法
先にプレーンな発酵生地を作っておき、本こねのときにその生地を一部入れて
さらに発酵させる方法。



少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

  • 作者: 高橋 雅子
  • 出版社/メーカー: PARCO出版
  • 発売日: 2007/01
  • メディア: 単行本


こちらの本のレシピで、前から作ってみたかったんです。


DSC02177.jpg


今回は粗挽き黒胡椒と粉チーズをたっぷり入れたリュスティックです。

焼きたてのパン、チーズの香ばしい香り、たまりません。
まだ熱々のパンを早速味見。
外側はバリッと、中はもちもちで美味しい!
パートフェルメンテ法と、オーバーナイト法。
この方法のおかげで風味がとてもよいパンが焼けました。


DSC02179.jpg



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです

nice!(10)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

超芳醇プルマン [手作りパン]

超芳醇プルマン2.jpg


久しぶりにパンを作りました。超芳醇プルマンに挑戦です。

先日popiさんが作っていた湯種食パンがすごくおいしそうで、早速私も作ってみました。
レシピはpopiさんが作っていたe-ぱん工房さんのレシピです。


超芳醇プルマン1.jpg
この角皿、妹からの誕生日プレゼント♪網がついていて油切りや水切りのパットとしても使えます。


こ、これ、めちゃくちゃおいしいんですけどー!

このしっとりとしたパン生地、本当に絹のようだわぁ〜。
湯種生地を使った食パンってこんなにしっとり、もっちり、おいしいんだぁ〜。
とてもおいしくて、感動。

近いうちにまた作ろう!



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです。


タグ:プルマン
nice!(24)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生クリーム入り食パン [手作りパン]

生クリーム入り食パン1.jpg


久しぶりに生クリーム入りの食パンを作りました。

しっとりふわふわ、ほんのり甘いこの食パンが大好きなときじろう。
1斤なんてあっという間に食べてしまいます。(しかもほとんど一人で…。)

今回もすぐになくなる予感です。


生クリーム入り食パン2.jpg



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです


nice!(11)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 手作りパン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。