ツナマヨサンド [手作りパン]
ツナマヨサンド。
作りやすい分量
- ツナ缶 1缶
- 美味安心マヨネーズ 大さじ4〜5
- 玉葱みじん切り 大さじ2
- 醤油 少々
- お好きなパン 食べたいだけ
みなさん、お久しぶりです。ときじろうです。
ブログを放置しっぱなしでしたが、最近レシピブログのモニターに
当選したのでこれを機に、またぼちぼち更新していきたいと思っております!
どうぞよろしく。
で、レシピブログのモニター。
美味安心さんのマヨネーズに当選しましたー。わーい。
このマヨネーズ、化学調味料をいっさい使用していないとのこと。
マヨネーズの味を堪能出来る料理は…
と、ツナマヨサンドを作ることにしました。
レシピは↑上記の通り。
ツナ缶は油を切り、玉葱のみじん切りは水にさらしておく。
玉葱の水気を切ったら材料を全部混ぜ、パンにはさむ。
今回丸パンも手作りして、焼き立てのパンでいただきました。
酸味が押さえられててマイルド、コクもある!
美味しいマヨネーズ。
化学調味料も入ってないから安心して使えるね。
今度はどんな料理に使っちゃおうかな!
レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです
タグ:ツナマヨ
梅干し作り [ウマウマごはん]
梅干し作り。
今年も梅干し作ります。以下覚え書き。
- 南高梅 5kg
- 粗塩 500g(梅の10%)
- グラニュー糖 500g(梅の10%)
※土用干しのあと、瓶詰め時にザラメも入れる予定。
レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです
タグ:梅干し
エコクラフト雑貨いろいろ② [日々の出来事]
エコクラフトで可愛いカゴ。
前回に引き続きママ友が作ったエコクラフト雑貨紹介。
本当におもしろいもので…作り手が違うと作品もいろいろ。
こんな風に↑飾りを付けて素敵なカゴに。
アイディアひとつでまるで違う印象に。
先日一番最初に写真を載せた巾着。
カゴの部分の色使いや、布の柄の違いで
こちらも個性的な出来上がり。
どれも可愛い♪
収納力抜群の大きめなカゴを作ったママ友!
ときじろうも色違いを作りました(笑)
小さなカゴを作って洗濯バサミ入れを作ったときじろう。
いや、別に洗濯バサミを入れなくてもいいんですけど…。
とにかくカゴ作りは続く。
タグ:エコクラフト
エコクラフト雑貨いろいろ [日々の出来事]
エコクラフトで可愛い巾着。
最近ちびじろうのお友達のママさん達と
エコクラフト雑貨作りしています。
みんなの作品がとてもステキなので
ちょっと写真を撮らせてもらいました!
上の写真↑もお友達のママさんの作品。
中のお菓子とパンもママさん達の手作り♪
同じ物を作ってもクラフトテープの色のチョイスや
作り手さんの編み加減で個性豊かなカゴが出来上がります。
どれも素敵♪
お友達の出来上がったカゴをみて
「きゃー、こんな色で作ると可愛いね♪」とか
「こんな形も素敵だよねー。」とか(笑)
どんどん作りたくなっちゃいます。
こちらはときじろうの巾着!
まだまだこのエコクラフト雑貨作り、続きそうです。
今回の作品はこちら↓から
エコクラフトで作る北欧テイストのかご―北欧雑貨みたいなおしゃれなかごと小物を作りましょ (レディブティックシリーズ no. 2987)
- 作者:
- 出版社/メーカー: ブティック社
- 発売日: 2010/03
- メディア: 単行本
タグ:エコクラフト
黒ソイのブイヤベース仕立て [おいしいもの]
黒ソイのブイヤベース仕立て。
久しぶりのおそとごはん。
ちびじろうのお友達のママさん達と美味しいランチ♪
第二子出産のため里帰りするママさんが二人、
みんなで行ってらっしゃい会!
ほんとは「さつまいもの冷製スープ」から始まったランチコース。
すっかり写真を撮るのを忘れちゃって…。
コロコロ小さなさつまいもも入ってて、滑らかなスープとコロコロさつまいもが
口の中で楽しい♪美味しい!
黒ソイのブイヤベース仕立ても魚介の出汁が効いてるスープが美味。
しっかり飲み干しました(笑)
トンカ豆のブランマンジェとレモンバームのソルベ。
ブランマンジェはちょっとスパイシーな感じがするかな、これがトンカ豆なのかな。
でもそのスパイシーな感じと甘さがベストマッチ。ソルベの酸っぱいのとも相性抜群でした。
ちびじろうはスープの段階でお昼寝に突入。
おかげで母はゆっくりランチを楽しめました。
お友達のママとはしばらく会えないけど、次に会うときは可愛い天使と一緒だね。
そのときを楽しみに!少しの間お別れです。
タグ:トンカ豆