焼き鳥皿 [陶芸のこと]
焼き鳥皿。
ちちじろう作、焼き鳥皿。
角に串が入る切れ込みが入っています。
串の下の方って食べにくいじゃないですか。
それをこの切れ込みが解消!
こんな風に串の上の方に押し出せるように切れ込みが入ってます。
「おぉ〜!これはいい!」
下の方の具が上にすっと移動。
食べやすぅ〜い♪
焼き鳥屋さん、このお皿いかがですか?
子供用お茶碗。
ちちじろうが焼き鳥皿を作っている中、
ときじろうはちびじろう用のお茶碗を作りました。
最近ちびじろうが大好きなピタゴラスイッチのキャラクターを
陶芸用の絵の具で描いています。
ゴラも描いたよ(笑)
ちびじろうも気に入ってくれたようで
キャラクターを指差して「おっ、おっ!」と話していました。
今度はおかず用のプレートも作ろうかな。
酒器、いろいろ。 [陶芸のこと]
酒器、いろいろ。
みなさん、ご無沙汰しております。ときじろうです。
今回は久々に陶芸のこと。
ちびじろうが生まれてから陶芸教室育児休暇中のときじろうですが
ウチの旦那さんはひとりでせっせと教室に通っておりました。
で、わたしがお休み中に酒器の制作にいそしんでいたようで…。
妻のわたしが言うのもなんですが、かなり素敵に出来ているのでご紹介。
まずは焼き徳利。
渋いでしょ。ふふっ♪
こんなノーマルタイプの徳利も。
色もとってもいい感じ。
自分で作った器でお酒をいただくって贅沢ですよね。
それを旦那様が作った器でなんて、サイコー。
って、まだお酒飲めないんですけどね、ははっ。
早くこれらで美味しいお酒が飲みたいと思うときじろうであります。
さんま皿 [陶芸のこと]
サラダボウル [陶芸のこと]
土鍋 [陶芸のこと]
納豆鉢 [陶芸のこと]
にんにくポット [陶芸のこと]
にんにくポット。
陶芸教室の先生がとても可愛いにんにくポットを作っていました。
先生の奥様が「陶器のポットににんにく入れておくと、とても長持ちするのよ。」と。
早速ときじろうもにんにくポット、作ってみました。
素焼きのにんにくポット。
これから大活躍してくれそうです。
花咲ガニのトマトクリームパスタ。
前回の記事に登場した花咲ガニ。
全部食べきれなかったので、剥き身にしたものでパスタを作りました。
パスタを茹で始める。
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め香りを出す。
玉葱のスライスも加えよく炒める。
酒、鶏ガラスープの素少々、トマト缶、蟹の剥き身を入れ煮詰めます。
パスタの茹で汁、塩・胡椒で味を調え最後に生クリームを入れる。
茹で上がったパスタを投入しソースを絡め皿に盛る。
花咲ガニの濃厚な旨味がたまりません。
パルメザンチーズをたっぷりかけて、いただきます。
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小鉢 [陶芸のこと]
昨日は週に一度の陶芸教室。
前回作った小鉢が焼き上がっていました。
手ろくろで作るので全く同じ形にはならないけれど、それもまたよし。
釉薬は先生がつけてくれました。
底にたまった釉薬がうすい緑と水色に。
同じ釉薬を塗っても、窯の中の置き場所で温度が違うので色も変わってくる。
本当に不思議です。
スープカップ [陶芸のこと]
コーンスープ、トマトスープ・・・、クラムチャウダー。
どんなスープを入れましょう。
スープカップを作りました。
スープを作った時、いつもちょうどよいカップがなくて。
欲しいなぁって思っていました。
これでスープを作るのが楽しみになりました。