さんま皿 [陶芸のこと]
さんま皿。
秋刀魚の美味しい季節、自作の「さんま皿」が使いたいと陶芸教室で作ったものです。
先生が渋い色合いに作り上げてくれました。出来立てホヤホヤ。
秋刀魚の塩焼き、楽しみです♪
今日の昼ご飯。
塩豚入りそうめんチャンプルー。
先日近所のスーパーで豚バラブロックを安売りしているのを発見。
早速購入し塩豚を作っていました。
その塩豚を入れてそうめんチャンプルー。
収穫したばかりのピーマンもたくさん入れて。
塩豚が入っているので塩分は控えめに、最後に醤油でコクだしを。
レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです
いいなぁ、さんま皿。
僕の持ってるお皿だと確実に秋刀魚がはみ出ます。
そうめんチャンプルー、塩味が効いていて美味しそう♪
by jeryl (2009-09-18 09:53)
このお皿は、さんまが似合いそうだねぇ~
我が家の黒のさんま皿は、ちょっと欠けていて。
こんなの欲しいなぁ
by 水無月 (2009-09-19 11:53)
さんま専用のお皿を自作できるなんて羨ましい…。
肌合い、色合いともに、さんまが何倍も美味しく映えそうですね。
大根おろしもちょっと添えて。
・・・うー、食べたくなってきました!!
そうめんチャンプルーもおいしそうです。
ビーフンとは違う食感で楽しめそうですね。今度やってみます!
by うさき (2009-09-19 16:14)
さんま皿いいですね^^
我が家もいつも秋刀魚さんの尾がお皿に乗り切れなくて^^;
こんな素敵なお皿だと更に美味しくいただけそうですね^^
by o-keiママ (2009-09-19 16:24)
>風家さん、まりまりさん
nice! ありがとうございます。
>jerylさん
この秋刀魚皿、長さはよかったのですが幅が少し足りなかったです(汗)。
また来年作ろうと思います(笑)。
>やっほうさん、nyanさん、カフェオランジュさん
nice! ありがとうございます。
>水無月さん
ちょうどいいと思ったんですけど…。
秋刀魚皿、幅が少し足りませんでした(汗)。
なかなかうまくいかないんですよねー。
>うさきさん
とてもステキな色合いに先生がしてくれたのですが
お皿の幅が少し足りなかったようです。残念。
それでも秋刀魚の塩焼きに大葉と大根おろしを添えて
このお皿使ってみました。ちょっと高級そうにみえましたよ(笑)。
>o-keiママさん
ありがとうございます。
この秋刀魚皿、長さはよかったのですが幅が少々足りませんでした。
残念…。
>SORIさん、のりりんさん、ゼイバーズさん
nice! ありがとうございます。
by ときじろう (2009-09-21 11:48)
手作りのさんま皿、いいですね♪
色合いがとても素敵です!!
陶芸教室に興味津々です。 (^0^)
by さーこ (2009-09-23 22:09)
>さーこさん
ありがとうございます!
陶芸、何年か習いにいってますが本当に楽しいです♪
お近くに教室があればぜひ体験入学してみては!
by ときじろう (2009-09-26 11:52)