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リュスティック [手作りパン]

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発酵生地を使ってリュスティックを焼きました。

パートフェルメンテ(発酵生地)法
先にプレーンな発酵生地を作っておき、本こねのときにその生地を一部入れて
さらに発酵させる方法。



少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

  • 作者: 高橋 雅子
  • 出版社/メーカー: PARCO出版
  • 発売日: 2007/01
  • メディア: 単行本


こちらの本のレシピで、前から作ってみたかったんです。


DSC02177.jpg


今回は粗挽き黒胡椒と粉チーズをたっぷり入れたリュスティックです。

焼きたてのパン、チーズの香ばしい香り、たまりません。
まだ熱々のパンを早速味見。
外側はバリッと、中はもちもちで美味しい!
パートフェルメンテ法と、オーバーナイト法。
この方法のおかげで風味がとてもよいパンが焼けました。


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コメント 6

りかぴ

今パン熱がふつふつ上がっています。
すごーく焼きたくなっちゃった^^
焼きたての香りはたまらんですね。
黒胡椒をひいてるっていうのが大人な感じ~
朝じゃなく、夜に美味しい洋食と頂きたいパンだわ^^
by りかぴ (2008-12-04 08:41) 

shouyuu

リュスティック大好きです♡ー♡
それにチーズとBPなんてたまらない。
先日購入時以来この本眺めたらパートフェルメンテ(発酵生地)法を発見。面倒で焼こうと思ってたけどやめちゃいました^^;
さらっと焼いちゃうあたりさすがときじろうさんです~。

by shouyuu (2008-12-04 14:52) 

shouyuu

あ、7000nniceふんじった♪
by shouyuu (2008-12-04 14:52) 

m*

あぁ、おいしそうな香りもしてきそう・・・
同じ本を持ってるのに、全然活用できていません(汗)

by m* (2008-12-04 17:43) 

youzi

美味しそう~。チーズと黒コショウが入っているなんて、
絶対に食べてみたいって思いますね。
大雑把な私でも作れるかな?
by youzi (2008-12-04 21:35) 

ときじろう

*カフェオランジュさん
nice! ありがとうございます。

*りかぴさん
パン熱、上がってますか?一緒に作りましょう♪
そうそう、胡椒が効いてるこのパンは洋食に合いますね。
ワインのお供にもいいですよー。

*shouyuuさん
このパートフェルメンテ法、すごくいいです!
焼き立ての生地のもっちり感はこの方法のおかげだと思うの。
ぜひぜひ試してみて下さい!
7000nice!ありがとう。

*snow_whiteさん
nice! ありがとうございます。

*m*さん
パンの焼ける香りと、チーズの香ばしい香りが部屋中に!
ぜひこのパン、作ってみて下さい。

*chi-さん、jsさん
nice! ありがとうございます。

*youziさん
美味しかったですよ!ちょっと黒胡椒入れ過ぎ?とも
思いましたが、スパイシーなのもいいかなって(笑)。
私もとても大雑把です!絶対大丈夫!!!

*むさしさん
nice! ありがとうございます。
by ときじろう (2008-12-05 16:09) 

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