リュスティック [手作りパン]
発酵生地を使ってリュスティックを焼きました。
パートフェルメンテ(発酵生地)法
先にプレーンな発酵生地を作っておき、本こねのときにその生地を一部入れて
さらに発酵させる方法。
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
- 作者: 高橋 雅子
- 出版社/メーカー: PARCO出版
- 発売日: 2007/01
- メディア: 単行本
こちらの本のレシピで、前から作ってみたかったんです。
今回は粗挽き黒胡椒と粉チーズをたっぷり入れたリュスティックです。
焼きたてのパン、チーズの香ばしい香り、たまりません。
まだ熱々のパンを早速味見。
外側はバリッと、中はもちもちで美味しい!
パートフェルメンテ法と、オーバーナイト法。
この方法のおかげで風味がとてもよいパンが焼けました。
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タグ:リュスティック
今パン熱がふつふつ上がっています。
すごーく焼きたくなっちゃった^^
焼きたての香りはたまらんですね。
黒胡椒をひいてるっていうのが大人な感じ~
朝じゃなく、夜に美味しい洋食と頂きたいパンだわ^^
by りかぴ (2008-12-04 08:41)
リュスティック大好きです♡ー♡
それにチーズとBPなんてたまらない。
先日購入時以来この本眺めたらパートフェルメンテ(発酵生地)法を発見。面倒で焼こうと思ってたけどやめちゃいました^^;
さらっと焼いちゃうあたりさすがときじろうさんです~。
by shouyuu (2008-12-04 14:52)
あ、7000nniceふんじった♪
by shouyuu (2008-12-04 14:52)
あぁ、おいしそうな香りもしてきそう・・・
同じ本を持ってるのに、全然活用できていません(汗)
by m* (2008-12-04 17:43)
美味しそう~。チーズと黒コショウが入っているなんて、
絶対に食べてみたいって思いますね。
大雑把な私でも作れるかな?
by youzi (2008-12-04 21:35)
*カフェオランジュさん
nice! ありがとうございます。
*りかぴさん
パン熱、上がってますか?一緒に作りましょう♪
そうそう、胡椒が効いてるこのパンは洋食に合いますね。
ワインのお供にもいいですよー。
*shouyuuさん
このパートフェルメンテ法、すごくいいです!
焼き立ての生地のもっちり感はこの方法のおかげだと思うの。
ぜひぜひ試してみて下さい!
7000nice!ありがとう。
*snow_whiteさん
nice! ありがとうございます。
*m*さん
パンの焼ける香りと、チーズの香ばしい香りが部屋中に!
ぜひこのパン、作ってみて下さい。
*chi-さん、jsさん
nice! ありがとうございます。
*youziさん
美味しかったですよ!ちょっと黒胡椒入れ過ぎ?とも
思いましたが、スパイシーなのもいいかなって(笑)。
私もとても大雑把です!絶対大丈夫!!!
*むさしさん
nice! ありがとうございます。
by ときじろう (2008-12-05 16:09)