アップルカスタードパイ [手作りスィーツ]
アップルカスタードパイ。
アップルクーヘンを作って以来、すっかりりんごのお菓子にハマっております。
昔はりんごを焼いたり煮たりしたものが、ちょっと苦手だったときじろう。
大人になって(というか最近)りんごのお菓子に目覚めてしまいました。
今回は楽して冷凍パイシートを使用。
フィリングのりんごを煮る際に、白ワインを入れて風味をプラス。
カスタードは、栗原はるみさんのレシピで。レンジで簡単に出来るカスタード。
最後にアーモンドプードル入りのクランブルを振りかけて。
りんごの酸味とカスタードが合います。
クランブルのさくさくしたのも楽しい、美味しい。
りんごのお菓子、飽きるまで作ってみよう!
レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです
アップルカスタードパイ(18cmパイ型1台分)材料
アップルフィリング
- りんご 2個
- グラニュー糖 20〜30g
- バター 15g
- レモン汁 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
りんごは皮を剥き、芯をとり8等分する。鍋にバターを溶かし、りんごを並べ入れ
グラニュー糖、レモン汁、白ワインを加え中火にかける。途中鍋を揺すり
りんごが柔らかくなってきたら蓋を取り、煮詰める。
カスタードクリーム
- 薄力粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ2〜3
- 牛乳 1/2カップ
- 卵黄 1個
- 生クリーム 大さじ2
耐熱ボウルに薄力粉を振るい入れ、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。
ラップをふわっとかけ、電子レンジで1分30秒〜2分加熱する。すぐに取り出して
泡立て器でよく混ぜる。何回か繰り返し加熱し、クリーム状になったら卵黄を混ぜ
生クリームを加え混ぜ合わせる。
クランブル
- 薄力粉 30g
- グラニュー糖 大さじ2〜3
- アーモンドプードル 大さじ2〜3
- バター 30g
上記材料をすべてフードプロセッサーに入れ、軽く混ぜ合わせる。
パイシートは冷凍庫から出し10〜15分おき、パイ型に敷いて余分な部分をカットする。
パイ生地にカスタードクリームをしき、りんごのフィリングを並べ入れ、
クランブルをまんべんなく乗せる。190℃に予熱したオーブンで20分焼く。
タグ:アップルカスタードパイ
アップルカスタードパイも美味しそう~。私は
水分の多いリンゴが食べれないのですが、
これだったら、美味しく食べる事ができますね。
by youzi (2008-12-04 21:37)
おいしそーうです。飽きるまで作り続けて、ぜひ陶芸教室にも持ってきてくださいな!
by marinco (2008-12-04 22:45)
青森の友達からりんごを1箱頂いたので作ってみたいわ!
私でもつくれるのかなぁ・・・。
簡単な分量を教えていただけるでしょうか?
by メイプル (2008-12-04 23:14)
わあ~~☆これも美味しそうですね!
私も林檎のお菓子大好き、色々実験してます。
by pomme (2008-12-04 23:49)
北海道に飛んでいきたいですー。
りんごのお菓子大好き^^
by むさし (2008-12-05 09:04)
うん。りんごのお菓子って楽しいですよね。例年壮瞥のりんご買い込んでりんごと戯れるのに、今年は買いそびれてさびしい限りです;-;
こちらにおじゃまして作った気になっちゃおうっと^^
by shouyuu (2008-12-05 09:45)
りんごの焼き菓子、ときじろうさんの影響でハマってます。
これも美味しそうです。
カスタード・・・・
了解です。
ときじろうさんのように綺麗に出来ないのですが、
またまたトライしてみたいと発起しちゃってますw^^w
りんご、生も良いけれどお菓子にするといくつでも頂けちゃいますね。
心が温かくなるお菓子です☆
by ake_i (2008-12-05 11:52)
すっごく美味しそう~~♪
私はお菓子が作れないので、リンゴはそのまんまで食べちゃいます。(笑)
飽きるまでリンゴを使ったお菓子を作るだなんて、素敵です☆
by スカビオサ (2008-12-05 19:11)
*youziさん
水分の多いりんご、苦手なんですか?
これなら煮りんごだし、きっと食べることができますね♪
*marincoさん
次回作った時は陶芸教室に持って行きたいと思います(笑)。
*メイプルさん
冷凍パイシートを使っているので、結構簡単に作れますよー。
レシピも追記しておきましたので、ぜひ作ってみて下さい。
*pawさん
nice! ありがとうございます。
*pommeさん
pommeさんのりんごのタルト、すごく美味しそうです!
りんごのお菓子作り、今ハマっているので今度はタルトに
挑戦してみようかな。
*chi-さん、カフェオランジュさん
nice! ありがとうございます。
*むさしさん
むさしさん、りんごのお菓子好きなんですね。
あぁー、こんなときご近所さんなら一緒にお茶しちゃうのになー。
*shouyuuさん
りんごのお菓子作り、楽しいですよねぇ〜。
その楽しさに最近目覚めました(笑)。
作った気になっちゃって下さい!
*ake_iさん
ake_iさんのアップルクーヘン、とっても美味しそうでした♪
お料理も素晴らしかったし、見習いたいです!
*nyanさん
nice! ありがとうございます。
*スカビオサさん
あんなに美味しそうなパンをたくさん作っている
スカビオサさんがお菓子が作れないなんて!
きっと作ろうと思えばちゃちゃっと出来ちゃいますよー。
実は私も、生で食べるりんごが一番好きです♪
*platinumさん
nice! ありがとうございます。
by ときじろう (2008-12-05 22:18)
ときじろうさん!
レシピ公開ありがとうございました。
頑張って作ってみますね^^。
by メイプル (2008-12-07 19:19)