朝はこれから [おいしいもの]
珈琲が大好きです。
朝起きたら、まずは珈琲。部屋中に珈琲の香り。
自作のcupで。
(成城石井さんの「ホテルブレンド」、コクと苦みが美味しいです♪)
珈琲を飲まないと一日が始まらない、そんな感じ。
***昨日のランチ***
パスタとコーンスープ。
パスタは前日作った「チキンと野菜のトマト煮」の残りをパスタソースに
アレンジしました。(この器は作る段階からパスタのときに使おう!
と思っていたものです♪お気に入りの一枚。)
食べちゃいました・・・ [おいしいもの]
↑ 「柳月」のマロンケーキ♪
有名店なのに、ケーキのお値段良心的です。
(ホームページはこちら http://www.ryugetsu.co.jp/)
食べちゃいました。
おいしい
また太ってしまう・・・かも。
味はどう?! [おいしいもの]
久しぶりのブログ更新です。
今年もよろしくお願い申し上げまするぅ〜♪
早速ですが、昨年初挑戦した「飯寿司」!出来上がりました!
(詳しくはこちらを参照、大変だったのよ!!!
→http://blog.so-net.ne.jp/tokijirou/2005-11-30-1)
自分で作った片口の器に盛ってみました♪ 笹の葉がポイント!
今年の出来は・・・、義母と旦那さん曰く、
「いつもよりあまい!」
とのこと。
私は全然気にならない。そして
「おいしい〜ぃいぃ〜〜ぃぃぃいいいい!」
苦労して野菜をきざんだ努力が実を結びましたぁ!!!
う、嬉しいなぁ。おいしいなぁ。よかったなぁ。
出来ましたよぉ〜♪にしん漬け。 [おいしいもの]
先週、身欠きニシンを使って作った漬け物。
出来ましたよぉ〜。
(こちらを参照→ http://blog.so-net.ne.jp/tokijirou/2005-11-30-2)
これ!
もう♪ 美味しく出来ちゃいました。うふっ。
にしんの旨味が野菜にしみて、とっても美味しく出来ました。
いっぱい食べちゃうよ♪
あっ、お酒のつまみにもいいよねぇ〜。これ。
おいしいもののためならば!Part2 [おいしいもの]
「にしん漬け」
またまた漬け物です。身欠きニシンを使った漬け物で
キャベツ、大根、人参などの野菜を入れてこうじで醗酵させる
漬け物です。
これは「飯寿司」と違って一週間から十日で漬かるのですぐ食べられます♪
楽しみだぁ〜。早く食べたいなぁ〜。
これも義母に教えてもらって初挑戦でした。
漬け物好きの私には嬉しい季節到来です♪
なんて言ってたら、雪が降って来ましたよ。
我が家の玄関前で撮影。大粒の雪が降っているのですが
写ってないよねぇ〜。急いで携帯で撮影しました。
おいしく出来るかな? [おいしいもの]
「飯寿司」作り、初挑戦のときじろうです。
この「飯寿司」ですが、基本は「鮭」を使って作ります。
(「鮭」の他にも「法華」なんかで作ったりもするみたいです。)
「鮭」は薄く切り身にして漬けるのですが、魚を捌くのは義母に
まかせて、私は野菜!
昨日、1日がかりで大根と人参を処理し、今日はしょうがの千切り。
きゅうりも入れます。
私がしょうがと格闘している中、お義母さんはこうじと炊いたご飯を
まぜたものに、酒やみりん、ざらめで味付け。(材料をみただけで
おいしい飯寿司が思い浮かびます、ふふっ。)
結局、樽に材料を漬け込む作業はお昼からになりました。
*** *** *** *** *** *** ***
さて、では樽の中に材料を漬け込みましょう!
義母が教えてくれる「飯寿司」作りスタート♪です。
まず、笹の葉を樽のそこにひきます。(この笹も庭から取って来て
きれいに洗ったんですよ〜。)
そして水切りしてあった大根と人参、きゅうりを入れます。
その上に鮭の切り身を並べていきます。(これがなぜかつぼにはまって
めちゃくちゃ楽しかった♪)
鮭の切り身を並べ終えたら、上から酢をふりかけ手で押さえます。
しょうがの千切りをぱらぱらと入れます。
味付けしてあるこうじとご飯を上からかけ入れます。
この作業を樽がいっぱいになるまで繰り返します。
いっぱいになったら材料に味が回るのを待ち、その後
重しをのせて醗酵させます。
「飯寿司」は出来上がるまで40日ほどかかります。(気温によっては
日付が前後します。)
来年のお正月には我が家の樽で漬けた「飯寿司」が食べられるはず!!!!!
今からとっても楽しみなときじろうであります。
おいしいもののためならば!!! [おいしいもの]
みなさん、北海道の冬のおいしい食べ物。
「飯寿司(いずし)」
って、ご存知ですか?
***「飯寿司(いずし)」***
いずし. 魚を飯、こうじと共に漬け込んで熟成させたもの。
大根、にんじんなどの野菜を加えて漬ける場合もある。
北海道や東北地方の郷土料理。
という、冬に食べる漬け物なんですよ〜。
この「飯寿司」は各家庭で味が違ったりするんですけど、家のお義母さんが
作るのがとってもおいしい!旦那さんもこの味は必ず覚えてくれーーーっ、
と言うくらいなんです。
で、今回お義母さんの「飯寿司」作りのアシストをすることに
なりました。
大きな樽、2つ(直径35センチと40センチ超のもの)。
お義母さんが毎年作っています。今年は旦那さんと私の家に新しい
「飯寿司」用の樽を購入(我が家は直径33センチ)。
計3つの樽に漬けることとなりました。
私は今回大根と人参、しょうがなど野菜担当。
これが半端じゃない!大根は計25本はたんざく切りにしたでしょうか?!
丸1日がかりです。腱鞘炎になるかと思ったよ、まじ(爆)。
でもおいしい飯寿司のためならば!と頑張りましたぁ〜!
↑ 努力のたまもの(?!)ちなみにこの大根、義父が作ったもの。
これを塩をふり、1日水だしします。
いよいよ明日は「飯寿司」作り本番です。
楽しみだぁ〜♪
今日も続くよぉ〜、魚卵祭りだぁ〜! [おいしいもの]
昨日に引き続き「魚卵祭り♪」です!いやっほぉーい!!!
*** 魚卵祭り Part 2 ***
今日は・・・ 「いくら丼」! ↓ 作っちゃいましたぁ〜♪
おぉー、宝石のよう
ご飯は酢飯に
のりをちらして
錦糸卵もちらして
最後に「いくら」をどどぉ〜んとのっけちゃいました
う、うまい。
日本人でほんとによかった
そういえば・・・、「いくら」ってロシア語が語源ってでやってたなぁ。
ロシア語で「イクラ」って卵のことなんだって。だからカエルの卵も「イクラ」なの。
はははっ。
話は変わりますが、昨日は義母の誕生日。
旦那さんのお友達、花屋さん。(ほんとバラエティーにとんでるよね。)
義母にプレゼントする花束を作ってもらいました。
これ → すっごく可愛く作ってくれました
義母もとっても喜んでくれて、私も嬉しくなっちゃいました。
Happy birthday! お義母さん
たらこ、イクラに筋子!魚卵祭りだぁ〜! [おいしいもの]
たらこ、イクラに筋子。ついでに鮭。
ぜーんぶいただきました。
いいのぉ〜?お金払ってないんですけどぉ〜。
鮭と筋子はワンセット。(っちゅうか、鮭のおなかに入ってました。)
旦那さんのお友達は漁師さん
ありがたいですねぇ。
めっちゃ、新鮮
たらこにイクラは別ルートで。(ってどのルートだよ)
またまた北の海のおいしいもの。
し・あ・わ・せ
*** 魚卵祭り Part 1 ***
たらこスパゲッティ!
本日の昼食です! ↑
バターにオリーブオイル、日本酒をちょっと入れるといい感じ
旦那さんも「うまいっ!!!」ってたくさん食べてくれましたぁ〜!