はさみ漬け [ウマウマごはん]
はさみ漬け。
いただいた大根、なにして食べよう?
と、実家の母が作っていたはさみ漬けを思い出しました。
早速電話で作り方を伝授してもらい Let's cooking!
大根は厚さ5mm程度の輪切りにし、厚さの半分に包丁を入れ
切り離さないように切れ目を入れる。塩を振ってしばらくおく。
塩鱒を捌く。皮や骨を取り除き一口大のそぎ切りに。
生姜、人参は千切りにしておく。
大根がしんなりしたら水気を切り、捌いた鱒をはさみ込む。
漬け物樽に鱒をはさんだ大根を並べ入れ、生姜、人参、麹、
鷹の爪の輪切り、ざらめ、昆布を入れる。
これを何段か繰り返し、最後に重しをのせる。
おぉ〜、懐かしの母の味。美味しい。
実家の母の作り方はこうですが、ポピュラーなのは酢漬けにする作り方。
ウチの旦那さんは酢漬けのイメージが強かったらしく
なんだか物足りない、とのこと。
次回は酢漬けで作ってみますか!
あっ、でも私はこれが好きなんです。やっぱり母の味ですわ♪
レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです
タグ:はさみ漬け
はさみ漬け懐かしい!
うちも母が昔よく作っていたんですよ。
久しぶりに食べたくなりました。
by 水無月 (2010-11-24 16:28)
萬中は初見の食べ物。
まだまだ世の中知らないことだらけだ。
確かにウマそうだな。
by 李 萬中 (2010-11-25 13:47)
実家でも作っていました。
懐しいな、食べたいな~~です。
by pomme (2010-12-01 14:01)
これはもう、道産子にはタマラン味ですYO!
by のりりん (2010-12-08 15:02)