手作り味噌 [ウマウマごはん]
手作り味噌。
実は昨年、初めて味噌作りに挑戦したときじろう。
そのあまりの美味しさに手作り味噌のとりこに。
前回作った味噌はあっという間に食べてしまったので
今年は倍作ろう!と心に決めておりました。
2月のある日、ちびじろうをちちじろうに託し味噌作り。
圧力鍋でせっせと大豆を煮てはつぶし…。〜途中省略〜
そんなこんなで1年ほど熟成させる味噌、たまにカビが発生していないか
確認しながらやっと折り返し地点です。
その味噌を今日ちょっと味見。
おぉ〜、味噌ですよ、味噌。
まだちょっととがった味がしますが美味しい♪
これだからやめられない。
1年経ったときが本当に楽しみなときじろうです。
レシピは大好きな栗原はるみさんのharu_miより。
栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2007年 01月号 [雑誌]
- 作者:
- 出版社/メーカー: 扶桑社
- 発売日: 2006/12/01
- メディア: 雑誌
レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです
タグ:手作り味噌
わあああ♪すごい♪
おいしそうです☆
忙しい育児の最中、本当に尊敬します!
手作り味噌、美味しいですよね。
実家の母と、主人の実家の父が毎年作ってくれるのですが
なんだか安心して食べられるのでいいなあと思います。
自分で作れば更に愛着も沸くのでしょうね^^いいなあ~。
by miru (2010-08-31 09:47)
1年ってすごいなぁ。
僕も楽しみ♪
by jeryl (2010-08-31 09:53)
ときじろうさん、ほんとすごいです。
ウチの息子、味噌好きだから喜ぶだろうな。。
でも、自分では踏ん切りが^^;
by あやっぴぃ (2010-08-31 15:36)
手作りみそは香りが抜群でしょう!
カビが出なくてよかったですね。
私はカビにめげて作らなくなりました。
by pomme (2010-08-31 17:33)
待ってました、ときじろうさんの手作り味噌!!
ほんっっと美味しそうdesuー!いいなあ〜
by のりりん (2010-08-31 19:23)
ときじろう&ちちじろう&ちびじろう?
呼び名が良いですね~~!!楽しそう。
by platinum (2010-09-01 07:55)
素晴らしいですね。
お味噌は興味はあるものの、なかなかその気が起きず^^;
毎日のお味噌汁が特別なものになりますね!
by 水無月 (2010-09-01 21:42)
こんにちは!
かなーり前にblogPETからコメントさせていただき、
お返事をいただきました、のりたまです♪
ときじろうさんも味噌を仕込んでいらしたのですね。
私も3月末に仕込みました♪
ときじろうさんは、2月に仕込んだとあったので、
半年ぐらい寝かされたのかな?
私もいったん、今月末にあけてみよう思います。
でも1年後のほうがさらに熟成されているのですね~!
また遊びに伺います♪
by のりたま (2010-09-03 17:07)