ホワイトシチュー [ウマウマごはん]
ホワイトシチュー。
昨日の夜、シチューが食べたくなって作ってみました。
実は結婚して初めて作ったシチュー。
ウチの旦那さん「シチューはごはんのおかずにならない!」って言うので
今まであえて作らなかったんです。
昨日はウチの旦那さん、外ごはん。これはチャンス!とばかり作ってみました。
鶏胸肉は食べやすい大きさに切り分ける。じゃがいも人参も小さめの乱切りに。
フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め塩、胡椒を振る。じゃがいも、人参も投入。
野菜に油が回ったら酒を振り入れる。さらに材料がひたひたになるくらいの水を入れ
野菜がやわらかくなるまで煮る。
鶏肉と野菜を煮ている間に玉葱のスライス、ぶなしめじをバターを引いた鍋で炒める。
玉葱がしんなりしてきたら小麦粉を適量加え、焦げないように炒め合わせる。
牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせ、先に煮ていた鶏肉と野菜、煮汁を加える。
鶏ガラスープの素、コンソメ、塩、胡椒で味を整え出来上がり。
皿に盛り、別に茹でたブロッコリーを入れる。
今朝、パンと一緒に朝ごはんにいただきました。
ウチの旦那さんからも「ウマい!」の一言をもらって大満足。
先日、36週の検診に行ってきました。母子ともに順調。
おなかの赤ちゃんはすでに2,900gに成長。
もういつ産まれてもおかしくないくらい大きく育っています。
胎動も激しく、おなかの中でどんなふうに動いているの?!と
のぞいてみたくなるくらいです。
レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです
タグ:ホワイトシチュー
手作りのシチューすごく美味しそう!
私はいつもルーを購入してつくってしまいます…汗。
赤ちゃんと会えるのもうすぐですね♪
お産大変ですが、赤ちゃんのためにも頑張ってくださいね!
by 青子 (2009-09-21 18:52)
シチューもおいしそうですが、
器もさらにそのおいしさを引き立ててくれますね。
ブロッコリーの緑も鮮やかできれいです。
2900グラム・・・もうすぐですね~!!
by コビト (2009-09-21 20:55)
こんにちわ、やっほうです。
シチュー美味しそうだよ~
うちの旦那はクリームシチュー大好きなのでおかずとして成立OKよ。
オイラも明日で35週目に突入!
お腹の皮が伸びて痒いのなんの・・・。
来年の里帰りにはほんとに会いたいね。
どうやって連絡取ればいいんだろう?
左上の
メッセージを送る
に送ればいいのかな??
あはは、ごめんねアナログなもんで(笑)
by やっほう (2009-09-22 10:52)
シチュー、家も旦那がおかずにならないって言います。何故なんでしょう。
妊婦ちゃんライフもいよいよラストスパートって感じですね。ベビちゃんが産まれたら行けないとこ、出来ないこと満喫してくださいね。お身体大切に♪
by shouyuu (2009-09-22 18:48)
うはー!たまらん画像desune!!おいしそ〜!!
いよいよ正産期に突入ですね!私madeどきどきしてきました!
どうぞお身体お大事になさってください♪
by のりりん (2009-09-23 00:32)
シチューおいしそう音符
器も素敵です。
赤ちゃん、もうすぐなんですね!
楽しみですねー♪
by ろこ (2009-09-23 12:38)
まもなく正産期に入りますね〜
お腹の中でもそろそろ生まれる準備を始めるころかな?
どうか安産でありますように・・・
そしてときじろうさんにあやかれますように!
シチュー、器とよくあってる!
ブロッコリーのグリーンも食欲をそそる彩りですね〜
素敵☆
by りかぴ (2009-09-24 11:45)
おいしそー! おいしそー!!(涙)
どうして初挑戦でこんなに見事に作れちゃうんですか?!
しかも器もおしゃれだし、、、お料理雑誌見てるみたいです。
36週ですか、もうあとは雪崩の如く(?)あっという間に
臨月突入ですよ~! カウントダウン楽しみですね。
by うさき (2009-09-25 21:15)
>青子さん
突然食べたくなり、しかもルーもあるはずもなく…、で
いたしかたなく小麦粉から作ってみました(笑)。
赤ちゃんも37週に入り、いつ産まれてきてもおかしくない
状態になってきました。私ったらこんなにのんきに構えていて
いいのだろうかって感じです。
>コビトさん
シチュー、なかなか美味しく出来ましたよー♪
ずいぶん前に作ったスープカップも出番が少なかったので
今回使ってみました。
週明け、妊婦検診ですが赤ちゃんもっと大きくなってる?!
>うっしーさん
nice! ありがとうございます。
>やっほうさん
シチュー美味しく出来たよぉ〜。よかった、よかった。
ウチの旦那さん、シチューは夜のごはんのおかずにはならない
らしいけど、朝はOKみたいだわ。この辺りが未だによくわからない…。
やっほうさんももう35週なのねぇ〜。もうすぐだよー。
本当に連絡取り合いたいので、ぜひメール下さい!
待ってるからぁ〜。
>pommeさん
nice! ありがとうございます。
>shouyuuさん
shouyuuさん家の旦那様もシチューはおかずにならない派なのね。
世の男性はそういう方が多いのかしら?
妊婦ライフもいよいよ終盤、おなかが苦しくて大変だけど
後少し、頑張ります!
>ゼイバーズさん
nice! ありがとうございます。
>のりりんさん
シチューは美味しく出来て大満足です♪
妊娠生活もいよいよ終盤、本当にドキドキしてきました(笑)。
のりりんさん、先輩ママさんとしてアドバイスお願いしますね。
>くらいふさん
nice! ありがとうございます。
>ろこさん
シチュー、久しぶりに食べたらとっても美味しかったです!
赤ちゃんもおなかの中で着々と準備を整えている模様。
あと少し、楽しみです。
>風家さん、さーこさん
nice! ありがとうございます。
>りかぴさん
シチュー、なかなか美味しく出来ました♪
ブロッコリーの緑はきれいにみえますよねぇ〜。
妊娠ライフも終盤に入りました。本当に産まれてくるんだよねー
なんて今更思ってます(笑)。
りかぴさんは体調いかがですか?
>うさきさん
ありがとうございますぅ♪シチューは美味しく出来ました。
器もありがとうございます。ずいぶん前に陶芸教室で作ったのですが
なかなか出番がなくて食器棚の中でくすぶってました(笑)。
うさきさんも本当にもうすぐですね!!!
あとに続きます!
by ときじろう (2009-09-26 12:19)