SSブログ

赤梅干し、白梅干し [ウマウマごはん]

梅干し1.jpg

赤梅干し。

8月最初の週、やっとお日様が続いて出てくれたので梅の天日干し。


梅干し2.jpg

白梅干し。

赤じそ入りの梅干しを作ってから、やっぱり白梅干しも食べたいなぁ〜って
思って追加で作った梅干しです。


白梅干し、赤梅干し.jpg

瓶詰めしてから2週間くらい。
もう梅蜜が出てきてる。
ちょっと味見してみたら、めちゃうま!
すぐにでも食べたい気持ちをぐっと抑える。
最低でも半年は寝かせて熟成させたいよね。

がまん、がまん。



レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです

nice!(18)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 19

のり

梅干し、美味しそう!私も1kgだけ漬けました。
by のり (2008-08-20 18:01) 

むさし

半年後、頂きにあがります^^
by むさし (2008-08-20 18:23) 

ときじろう

*のりさん
コメントありがとうございます。
のりさんも梅干し作られたんですね♪自家製は美味しいですよね。
今回我が家は赤梅干しを2kg、白梅干しを1kg作りました。

*むさしさん
半年後、むさしさん家に強制的に送りつけるかもしれません(爆)。
by ときじろう (2008-08-20 21:43) 

shouyuu

うわあ、これは我慢するの大変だあ。
早速頂きにあがります(笑)
by shouyuu (2008-08-20 23:01) 

ろこ

美しい梅干し!
私なら我慢できないかも(笑)
by ろこ (2008-08-20 23:26) 

chi-

美味しそうですね。

by chi- (2008-08-20 23:42) 

m*

おいしそう・・・
梅干大好き。
作ってみたいけど、いろんな手間を考えると躊躇してしまいます。
by m* (2008-08-21 09:16) 

pomme

梅は香りがいいから、干してる時に
食べたくなりますね!
私は出来る限り寝かせて、三年もの
食べてますが、色が褪せてます。
綺麗なのは一年目のですね。

青しそ、100枚もむりでしたが、
手に入りましたので、今日作ります。
ありがとうございます。
by pomme (2008-08-21 10:16) 

きむたこ

またおいしい保存食だー!
ときじろうさんって、お料理、ほぉんとおマメさんですね。
きむたこもこうありたいけど・・・、怠けちゃう。(≧v≦)
by きむたこ (2008-08-21 10:51) 

misuzu

美味しそう~な梅干です!!  キレイですよね^^  凄い~
by misuzu (2008-08-21 11:13) 

ときじろう

*shouyuuさん
そうなんです!我慢するのが大変。
本当はもっと長く熟成させた方が美味しいとわかっては
いるのですが…。
はたしていつまで我慢出来るのか?ときじろう!

*ろこさん
いつまで我慢出来るか?
きっとちょっと食べてみようかな。とか繰り返しているうちに
なくなってしまいそう(笑)。

*うっしーさん
nice!ありがとうございます。

*chi-さん
ありがとうございます。
我慢して熟成させてもっと美味しくしたいと思います!

*m*さん
梅干し作り、思ったほど手間はかかりませんよー。
自家製の美味しい梅干しにぜひチャレンジしてみて下さい♪

*カフェオランジュさん
nice!ありがとうございます。

*pommeさん
おー、pommeさんは三年ものですか!!!
きっとまろやかで美味しいんでしょうね〜。我が家は去年から
梅干し作りをはじめました。去年の梅もちゃーんととってあります。
早く我が家の三年ものも食べてみたいです。
青じその醤油漬け、ぜひお試し下さい。おすすめです。

*きむたこさん
おー!そんなことありませーん。
全然おマメさんじゃないんですよー。ズボラさんです(爆)。
梅干し作りは去年からハマっちゃってます。
ちゃんと熟成させて美味しくするぞー!おーっ!

*misuzuさん
ありがとうございます。
ちゃんと我慢して、熟成させたいと思います(笑)。
by ときじろう (2008-08-21 15:47) 

piattopiatto

これは
いいですね〜〜

旨そうです
自家製に勝るものはないですよね!!

by piattopiatto (2008-08-21 17:40) 

ときじろう

*piattopiattoさん
自家製、ほんといいですよねー。
いろんな自家製ものにハマっているときじろうです。

by ときじろう (2008-08-21 19:16) 

たろちぅ

ヨ、ヨダレが( ̄¬ ̄) ジュル・・・
うつくしい梅干し♡
by たろちぅ (2008-08-21 20:25) 

platinum

おお、びゅてぃほー梅干!
by platinum (2008-08-21 22:05) 

o-keiママ

美味しそうに漬かってますね^^
お見事です^^さすが^^ときじろうさん^^
こんなに美味しそうに出来るなんて^^
白いご飯持参で^^おじゃまします~~~^^/
by o-keiママ (2008-08-21 22:47) 

miru

すっごくしっとりと漬かっていらっしゃいますね!
こんな風に上手につけられません。。。弟子入りしたいです☆
by miru (2008-08-22 15:30) 

U3

うちの奥様も作ってます。
by U3 (2008-08-22 19:00) 

ときじろう

*たろちぅさん
ありがとうございます!
今年の梅はキレイにできましたぁ〜。

*platinumさん
ありがとうございます。
熟成まち、ぐっとがまんのときじろうです。

*o-keiママさん
ありがとうございます!
白いごはん、こちらでご用意いたします(笑)。
熟成後が楽しみです。

*miruさん
今年の梅は、しっとり出来上がって大満足です♪
あとは熟成を待つのみです!

*U3さん
奥様の作る梅干し、美味しいんだろうなぁ〜。
梅干し作り初心者のときじろう、奥様の作り方、どんな作り方
なのか興味津々です。

*バニラさん、chisaron-200さん
nice! ありがとうございます。
by ときじろう (2008-08-26 20:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

青じその醤油漬けシナモンロール ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。