青じその醤油漬け [ウマウマごはん]
青じその醤油漬け。
これ、マジ、おいしい。
ハマりました。
白いごはんに海苔みたいに巻いて食べるとサイコーにおいしい!
一味唐辛子がピリッときいて、これだけでごはん二杯はいけるね。
ウチの旦那さんの両親が、家庭菜園で青じそをたくさん作っているので
我が家もたくさんいただいてます。
濱田美里さんのレシピに青じその醤油漬けがあって、これがおいしそう。
ざるにいーっぱい青じそを収穫。作ってみたら想像通りのおいしさ。
しかも、冷蔵庫で3ヶ月は保存可能。う、うれしい。
上の写真は青じそ102枚分。(数えましたよ。はい。)
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タグ:青じその醤油漬け
へ~~!!
青じそのしょうゆ漬けとはお初です!
ときじろうさんが嵌る美味しさなのか~。
ご飯2杯か~。
いつも、しそを買っても余らせて駄目にしてしまうので、
しょうゆ漬けにしてみようかな^^
でも、102枚か~。
うーん、悩ましい^^;
by むさし (2008-08-19 00:00)
ほぉ~、これま美味そう!!
シソ好きな私にはたまらん情報ですよ(^0^)
by うっしー (2008-08-19 06:59)
これは美味しそう、タマリマセン。
でも、スーパーで100枚分って、大変ね。
でも、紫蘇好きだから、挑戦したいです。
by pomme (2008-08-19 07:35)
こちらもすっごくおいしそうですね。
これからごはんが美味しくなる季節にもってこいですね。
日持ちするというのも魅力的です。
ときじろうさん、いつもいろんなことに挑戦されていて本当にすごいです♪
by miru (2008-08-19 07:54)
なにはともあれ、よく数えた!(≧v≦)
おいしい色してる。
長期保存ができるのもいいね。
でも、おいしくってあっというまに食べちゃいそう☆
by きむたこ (2008-08-19 09:02)
家の紫蘇って分厚くなりがちだから、(我が家だけかも・・?)
こういうのだと効率よく消費も出来てよさそう!
by m* (2008-08-20 09:32)
102枚ですか(笑)
美味しそう~~ご飯2杯か^^
もっと進んじゃいそう~~(笑)
102枚入れないとダメですかね~~(笑)
by o-keiママ (2008-08-20 11:12)
*むさしさん
もう、むさしさん!これ、激ウマです♪
醤油と酒、みりん、にんにくの擂りおろし、一味唐辛子。
これを一度火にかけて沸騰させ、しそを漬け込むだけ。
超簡単で、激ウマです。
しそが少なくても出来るからぜひお試しを!
*うっしーさん
これ激ウマ賞です(笑)。
にんにくも入ってるんですよー。焼き肉とか野菜に巻いて
これも入れたら超美味しいです。
*pommeさん
そうですね、スーパーで100枚は大変だわ(笑)。
少ない枚数でも出来るのでぜひお試しを!
材料はむさしさんへのお返事に ↑ 。
*カフェオランジュさん
nice!ありがとうございます。
*miruさん
やはり、日持ちするっていうのはポイント高いですよね!
いやぁ〜、ほんと美味しくてごはん食べ過ぎちゃいます(笑)。
*famさん
nice!ありがとうございます。
*きむたこさん
はい、数えました(爆)!
そうそう、これ美味しくて結構あっという間になくなりそうです。
何をかくそう、これも2回目です(笑)。
*platinumさん
nice!ありがとうございます。
*m*さん
そうなの、そうなのぉ〜。
濱田美里さんのレシピ本にもちょっと育ちすぎて固くなった
シソがこのレシピにはむいてますって書いてありましたよ。
*o-keiママさん
大丈夫ですよー。102枚じゃなくてもー(笑)。
少ない量でも作れますのでぜひお試しを。
材料は上記 ↑ むさしさんへのお返事にあります。
*nyanさん
nice!ありがとうございます。
by ときじろう (2008-08-20 16:42)
すごい~ おいしそう!
by バニラ (2008-08-23 17:00)