ココアマフィン [手作りスィーツ]
ココアマフィンを作りました。
マフィン、たくさん作ってご近所の奥さんと陶芸教室のお友達にお裾分けです。
ココアマフィン(直径5cmマフィン型12個分)
- 薄力粉 240g
- アーモンドプードル 60g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ココア 大さじ3
- 砂糖 70g〜80g
- バター 100g
- 卵 2個
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 30ml
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ
ココアと砂糖を加え混ぜ合わせます。バターは直前までよく冷やし、1cm角に切る。
材料を合わせた粉の中に角切りにしたバターを加え、粉とバターをさらさらに
なるまで指先でこすり合わせる。さらさらに混ぜ合わさったら溶き卵、生クリームと
牛乳を加え入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
生地をマフィン型に入れ、180℃に熱したオーブンで20分、その後160℃に温度を落とし
10分焼く。竹串などをさし、なにもついてこなければ出来上がり。
作り方、スコーンみたいなんですよね。
ケーキとスコーンの中間みたいなマフィン。
甘さ控えめでウマウマ。
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タグ:ココアマフィン
ココアマフイン すごいです〜 美味しそうですね〜 頂きたいですね、
by fam (2008-07-11 23:46)
*famさん
ココアマフィン、お友達にも好評でした♪
美味しいコーヒーとともにいただくとサイコーです。
*うっしーさん、nyanさん、カフェオランジュさん
nice! ありがとうございます。
by ときじろう (2008-07-12 10:53)
おいしそうですね。
そういえば、うちのアボガド1号、鉢に移しました(左に見えたもので)。
大きさは高さ10cmくらいのかわいいものなのですが、ちゃんと葉っぱは広げてます。
by はぎぃ (2008-07-12 18:41)
*pan-nohiさん
nice! ありがとうございます。
*はぎぃさん
甘さ控えめでとても美味しく出来ました。
家のアボカド1号もずいぶん前に鉢に移したのですが、どうやら
土に虫がついてしまったようで、もしかしたらダメになるかもしれません(涙)。
*U3さん
nice! ありがとうございます。
by ときじろう (2008-07-12 21:55)
美味しそう~っ!
ときじろうさんのご近所さんになりたい…。
by 青子 (2008-07-13 12:01)
めちゃくちゃおいしそうです♪
こんな差し入れがあったらすごくうれしいなぁ♪♪♪
ときじろうさんってなんでもつくれちゃうんですね。
陶芸教室のみなさんもとっても喜ばれたのでは^^?
by miru (2008-07-13 17:59)
マフィン型、全然使ってなかったのを思い出しました。
(いや、使ってないのは他にもあるのですが~)。
ぜひぜひ、参考にさせていただきたく!
甘さ控えめというところがツボです!
by param (2008-07-15 00:09)