梅ドレッシングで食べるスライスオニオン [ウマウマごはん]
梅ドレッシングをつくりました。
さっぱりしていてたくさん野菜をいただくことが出来ます♪
野菜だけではなくお肉にもどうぞぉ〜。
*梅ドレッシングの材料*
- 梅干し 2個
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ2〜3(お好みで調節して下さい!)
- お酢 50cc
- 醤油 大さじ3
- ごま油 小さじ1
*作り方*
梅は種を取り除き、味噌、砂糖とよく混ぜ合わせます。(ときじろうは
すり鉢で混ぜ合わせましたが、お時間のある時は梅を裏ごしした方が
口当たりがなめらかに!)混ざったらお酢と醤油を加え、最後にごま油を。
レシピブログに参加してみました!クリックよろしくお願いします。
はじめまして!
梅ドレッシング、とても美味しそうですねー。
さっそく作ってみようと思います♪
またお邪魔させていただきますね(^^)
by ちわみ (2006-09-26 15:33)
こんにちは!!美味しそう~(^^)
梅、お酢、かぼす、ゆず、レモンなどなど・・・酸っぱいものが大好きなので
みているだけで食欲がっ♪健康の為、毎日梅干しひとつは食べてます。
今度作ってみます!すこし潰れてしまった南高梅だけを集めた『つぶれ梅』というのを近所のスーパーで見つけたのですが、潰れていても味は変わらないので、美味しいしお得だしはまってます♪結構たくさん入っていて600円弱でした(^^)
by ユルテンポ (2006-09-26 16:25)
良いかも良いかも~。
お肉にも良い?よ~し、さっそく作っちゃおうかな。
鶏のささみにもなんとなく合いそうな感じですね~。
ドレッシングのレパートリーは是非ふやしたいです。
おっと、鶏ハムも作らねば!
by いずみ (2006-09-26 16:42)
明日には届きますよん!
血液さらさらですね!
by akamaru (2006-09-26 16:57)
こんにちは!梅ドレ大好き!!
でも、作り方が今までわからなかったのです。ははー神様仏様、ときじろうさま…
早速ありがたくメモさせていただきました。
この時期のたまねぎ、甘くて美味しいですよね♪
うちにも、母親が送って来た段ボールいっぱい入っております。たのしみー
by のりりん (2006-09-26 18:28)
さっぱりしてて美味しそう~。
梅があまり得意ではない夫も、調味料として使う梅は好きなので試してみますね。
玉ねぎがいくらでも食べられそう。
by 水無月 (2006-09-26 20:09)
味噌を入れるんですね~。
梅ドレッシングって大根サラダとかにも
いいですよね~。
by lead_an_easy_life (2006-09-26 20:44)
梅ドレッシング好きです。
って、私は好きなものだらけですね^^;
作ってみよ~!
by (2006-09-26 20:44)
おいしそうですねー。梅ドレッシング。今度作ってみたいな。
きちんと水にさらしたたまねぎは好きなんですが、
いつも辛味が抜け切れなくて…。なにかコツでもあるんでしょうか。
前記事のチーズケーキのことですが、
私のチーズケーキは混ぜるだけの簡単なものなんですよ。
でもアメリカ人にはヘビーじゃなく、甘くなく、珍しいみたいです。
by しみ (2006-09-26 21:32)
これは、ちょっとしたおつまみにも良いですね。
タマネギ大好き。
大根にも合いそう。長芋にも♪
by jeryl (2006-09-26 22:11)
*ちわみさん
ご訪問ありがとうございます!
梅ドレッシング、簡単に作れて美味しいのでぜひお試し下さい。
*yulu-temponistさん
一緒ですぅ〜。私も梅、お酢、かぼす、ゆず、レモンなどなど、酸っぱい
ものが大好きなんですぅ〜。同じく毎日梅干し食べてます!
ぜひ、お試しあれ♪
*いずみさん
そうそう、ささみには絶対に合うと思います!!!
いくらでも食べれちゃう感じ♪
おっと、要注意ですね(笑)。
*あかまるさん
ありがとうございます!明日が楽しみぃ〜♪
*のりりんさん
玉葱のスライス、ただそれだけなのですが、本当に美味しい!
梅ドレッシングでたくさん食べちゃいました。
*水無月さん
これならきっと旦那様も食べられるのでは?!
梅干し好きのときじろうにはたまらないドレッシングです♪
*yukikoさん
おっしゃる通り!大根サラダと相性抜群!
ぜひお試しを。
*むさしさん
(*^.^*)フフッ、私も好きなものだらけです。
自分で食べたいときに食べたいだけ作れる自家製ドレッシングは
重宝します。
*しみさん
前にTVで見たのですが、玉葱農家の方が言っていたのは
「スライスして30分ほどそのまま常温で置いておくと辛みがぬける」
って。私は水にさらした後、常温で少し置いておくといった感じです。
しみさんの混ぜるだけのチーズケーキレシピ、ぜひ知りたいです!!!
*jerylさん
そうなんです、これ、おつまみにもいいですよぉ〜。
大根、長芋、絶対合います♪
by ときじろう (2006-09-26 22:34)
梅だいすき!
味噌も入れるのですね・・・ふむふむ。
今まで買ってばかりだったので、今度挑戦してみます♪
by (2006-09-27 00:12)
おぉ、今ね、この材料、みんなあるのだ!
さっそく作ってみます。
やったね〜。ウヒ。
って、味噌がなかった・・・。
あっ、インスタントみそ汁の味噌がある!
やったね〜。ウヒ。
by knacke (2006-09-27 06:38)
梅ドレッシング、おいしそう~。
久しくやってないけど、作った記憶が掘り起こされました!
玉ねぎはポン酢が多かったけど、試してみよう!
私も鶏ササミに、梅とお味噌とおかかなどを練りねりしたのを付けて
焼く、串焼き梅好みが好きで、おつまみにしてます♪
by (2006-09-27 11:18)
簡単で体に良さそうで、しかもおいしそ〜。
そのまま玄米ご飯にも合いそうですね。
早速やってみます。
カバのアナタケ茶注文してみました〜。
by (2006-09-27 12:29)
*m*さん
私も梅ドレッシングは買ってばかりでした(汗)。
この作り方なら簡単なのでぜひお試し下さい。美味しいですよ♪
*きむたこさん
外国にいながら日本の味です!この梅の酸っぱい感じ。
あぁ、生唾が…。
*あやっぴぃさん
玉葱にポン酢も美味しいですよね。
この梅ドレッシングも合いますよ、ぜひお試しあれ。
鶏ササミの串焼き梅好みぃ〜。私も大好きです!
*jkさん
玄米ご飯にももちろん合うと思います!
カバのアナタケ茶、到着が待ち遠しいですね。
by ときじろう (2006-09-27 23:32)
このドレッシングは様々な料理にあいそうですねぇ。
豚肉にも絶対あうし、お魚にも合うだろうし、
そうめんにかけてもあいそう。
賢いソースですね!
by バニラ (2006-09-28 09:00)
皆さんと同じように、梅ドレッシングの配合、助かります。自己流で作ってもイマイチでしたから。ありがとう。
by pomme (2006-09-30 17:10)