ひつまぶし [ウマウマごはん]
久しぶりのブログ更新、ときじろうです。
しばらくブログを放置しておりまして、記事にしようと撮りためた中から。
ひつまぶし、作ってみました。
と言っても、市販のうなぎ(国産なのよ〜♪)を使って簡単に。
うなぎは1cm幅くらいに切り、フライパンで温めふっくらさせる。
タレも温めて、炊きたてのごはんへ。混ぜ合わせ、うなぎをその上にのせる。
薬味はネギ、大葉、のり、そして白ごま。わさびも忘れずに。
ダシは、昆布とかつお。塩とお醤油少々でお吸い物程度に味を調える。
一杯目、そのままで。
二杯目、薬味をのせて。
三杯目、薬味をのせてダシをかけお茶漬けで。
う、うまい。
薬味をのせてダシをかけるお茶漬けが美味しいなぁ〜、これが一番好きかも!と思っていたら
ウチの旦那さんもこれが一番美味しいよ、だって。
レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです
タグ:ひつまぶし
ひつまぶし3段活用~^^)/
おいしそう~^q^
だしかけたお茶漬け今すぐいただきたいです~。
ああ、家のうなぎの手ぬきっぷりにがっかりだわ(自爆)
お久しぶりにお邪魔して、うなぎは食べられないけど、ときじろうさんパワーいただきました♡
by shouyuu (2008-08-17 23:08)
*shouyuuさん
早速コメントありがとうございます。
ひつまぶし、美味しくてごはん食べ過ぎました(爆)。
それより、shouyuuさん家のささげの炒め煮が忘れられません。
すっごく食べたくなりました!
by ときじろう (2008-08-17 23:13)
昨日ちょうどひつまぶしを外食してきましたー!
わたしもお茶漬けが一番好き。
あーまたすぐにでも食べたいっ♡
by m* (2008-08-17 23:32)
ひつまぶし、大好き!でも、カロリーは1000位?ううう。
by Nicoli♪ (2008-08-17 23:51)
名古屋で食べられなかったひつまぶしがここに♡
とってもうんまそうです( ̄¬ ̄) ジュル・・・
by たろちぅ (2008-08-18 03:47)
ひつまぶしもさることながら、お二人の仲良しぶりが伝わってきて
朝から微笑んでしまいました(←怪しい)。
by param (2008-08-18 07:07)
平たいお椀もステキー☆
ひつまぶしが輝いてます。ピカーン☆
by きむたこ (2008-08-18 15:23)
「ひまつぶし」マジボケしてしまいました^^;
いや~、それにしても相変わらず美味しそう!
お膳に載せてあるので、お店みたいです^^
3回楽しむあたりも、さすがときじろうさん。
by むさし (2008-08-18 16:12)
うな茶、わたしも大好物!おいしいよね♪
by バニラ (2008-08-18 18:16)
美味しそう~^^ わたし、まだひつまぶし、、、食べたこと無いんです。恥ずかしいかな?
by misuzu (2008-08-18 18:36)
うなぎ、ツヤツヤしてますね~♪
食卓から幸せオーラがただよってますよv
by lingnam (2008-08-18 20:45)
うわぁ~☆とってもとってもおいしそうです♪
だんなさまと同じ味の好みというのも素敵だし、いいですね☆
ひつまぶしがお家で楽しめるなんて^^
うなぎが手に入ったら挑戦してみたいです。
by miru (2008-08-19 07:52)
美味しそう~~~^^
ご自宅で~~!!
お店のようですね~~^^
1杯目^^2杯目^^3杯目^^う~~んどれもいいな(爆)
by o-keiママ (2008-08-20 11:09)
葱で食べるのが好きです。
by chi- (2008-08-20 23:44)