紅しょうが [ウマウマごはん]
紅しょうがを作ってみる事にしたときじろう。
フラワーサークルでご一緒しているご夫人が、梅干しや紅しょうがを手作りしていて
お味見させていただいたんです!
梅干しはもちろんですが、紅しょうががとても美味しかった。
ウチの旦那さんも「この紅しょうが、うまいなぁー!」と大絶賛。
で、早速我が家でも作ってみることにしたというわけ。
自分で作っている梅干しの赤梅酢。紅しょうがを作るにはちょっと足りないので
市販の梅酢も買ってきて使う事に。
- 新しょうが
- 赤梅酢
きれいに洗った新しょうがは、スプーンで皮を削ぎ落とし熱湯をかけた後一日陰干しします。
熱湯消毒した瓶に新しょうがを並べ入れ、赤梅酢を注ぎ入れる。
一週間ほど漬け込んだら赤梅酢は捨て半日から一日天日干しし、新しい赤梅酢に漬け戻す。
新しょうがの上に赤じそをのせる。
今から出来上がりが楽しみだぁー。
レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです
タグ:紅しょうが
私は甘酢生姜を作りましたよ。
そうか梅酢を入れれば紅ショウガなのか〜。
今度挑戦してみます。
手作りものって楽しいですよね。
by chikuwabu-n (2008-06-30 05:38)
どのくらいで漬かるんですか?
おいしそうですね☆自家製はいいですね♪
by miru (2008-06-30 07:32)
自家製紅しょうが!!すごくいいですね^^
私もいつも甘酢しょうがどまりなんです。梅酢でできることすら知らなかったです。無添加物探すの大変だし、手作りいいですよね。
by shouyuu (2008-06-30 12:53)
お!
これは関西風(と、私は思っている)の紅ショウガではないですか!
相方の実家へ行ったときに初めて食べたのですが、
その美味しさに驚きました。^^
だって、東京じゃ売ってないんですもの…。
by むさし (2008-06-30 13:53)
おぉー♪
自由人ね、ショウガ大好きでねぇ・・・。
漬かったの、実家から送られてくる待ちです。(爆
自分でつけるのっていいね。
つけてるガラス瓶を置いておくのもかわいぃもんね。
おいしくつかるといいねー。
by きむたこ (2008-06-30 14:21)
私は新生姜の甘酢漬けを作りました~
生姜、大好きです♪
生姜は全部食べちゃったので、残りの甘酢にキュウリを入れちゃった。(笑)
by スカビオサ (2008-06-30 14:23)
紅しょうがもうちでできるんですね~。
しょうがのさわやかなところを刻んでご飯に混ぜたのが好きです♪
ときじろうさんのしょうが入りの稲荷寿司に登場するかしら。
by あやっぴぃ (2008-06-30 16:25)
私も毎年、作っています。
去年のが少し残っていますが、
恐くて味見していません、シワシワに
なっています。
by pomme (2008-07-01 10:23)
*chikuwabu-nさん
甘酢生姜もいいですよねぇ〜。そちらも作ろうかなと
思っている所なんです!
手作りもの、かなりハマってます(笑)。
*ゼイバーズさん、うっしーさん
nice! ありがとうございます。
*miruさん
一週間で食べられるようにはなるらしいです。
もう一度天日干しするのは保存性を高めるためらしいです。
どんな味に出来上がるか、楽しみです!
*jerylさん
nice! ありがとうございます。
*shouyuuさん
甘酢生姜もいいですよねー。
自家製物にハマりつつあるときじろうです。楽しいし、美味しいし
いい事尽くしですよね!
*むさしさん
旦那様のご実家で食べたんですね!私もいただいた紅しょうがを
食べたときは、とてもおいしくて衝撃を受けました(大げさじゃ
ないですよ、これ(笑)!)
我が家の紅しょうがもおいしくできるといいのですが。
*きむたこさん
おー!自由人さん、生姜好きでしたかー。
ウチは私が生姜好きなので、何でも作ってみたくって(笑)。
同じ瓶をたくさんそろえるのも楽しいんだよねー♪
*スカビオサさん
スカビオサさんはじめ、みなさん甘酢生姜を作られてるんですね。
私も生姜大好きなので、なんでも作ってみたくなります(笑)。
紅しょうがも楽しみです。
*あやっぴぃさん
はい、もちろん!紅しょうがが出来たらのり巻き作ります♪
今から楽しみですぅ〜。
*platinumさん
nice! ありがとうございます。
*pommeさん
pommeさんも毎年作ってらっしゃるんですね。私は今年が
初めてなので出来上がりがとても楽しみです!
うまく出来ているといいのですが。
*ハム子さん
nice! ありがとうございます。
by ときじろう (2008-07-01 21:49)
紅ショウガ美味しいですよね〜大好きです。
by fam (2008-07-02 09:38)
こんにちは^^
生姜が大好きで、毎日、朝昼晩と頂いています。
紅ショウガってこうして作れるんですね。
焼きそばに添える紅ショウガも一袋は一回で食べきっています。><
by ake_i (2008-07-03 15:52)
*famさん
おっ、紅しょうがお好きですか?
おいしいですよねぇ〜。
自家製のおいしい紅しょうがが出来るといいのですが(笑)。
*ake_iさん
ake_iさんは生姜大好きなんですね。私も大好きなんです!
焼きそばの紅しょうが!私もこれでもか、っていうくらい
たくさんのせて食べますよ(爆)。
おいしい紅しょうがができることを祈る毎日です♪
by ときじろう (2008-07-04 00:22)