おやつはとうもろこし [おいしいもの]
スーパーで美味しそうな「とうもろこし」発見。1本100円。
おやつに食べよう♪と2本購入。
とうもろこしの茹で方。皆さんどうしてますか?
昨年義母に教えてもらった茹で方(義母も昨年誰かに聞いて来たらしい(笑))、
とってもジューシーに甘く茹で上がります。
とうもろこしは水から入れて、沸騰3分。(水の中に塩は入れません。)
茹でている間に・・・、冷たい塩水を用意します。
塩加減は海水と同じくらい。って事でかなりしょっぱい塩水作って下さい。
茹で上がったとうもろこしを熱いまま塩水の中へ。1〜2分。
水気を切ったら、さぁ食べよう!!!
とっても甘くて美味しいとうもろこし。幸せです♪
美味しそうなとうもろこしです!
ゆで方真似してみます(^^ヾ
by HANA-HOUSE (2006-07-10 18:27)
早速試してみますね~ありがとうございます。秘伝の技をご伝授いただき、
助かります。それにしても、鮮度が違いますね~飛び切りの「とうもろこし」じゃ、ありませんか・・・これは、東京じゃ、手に入らないかも。やはり、取り入れて、きっと1~2日後位にしか、私たちは、買えませんから。
さすが北海道ですね!
by ゼイバーズ (2006-07-10 18:51)
ツヤツヤとおいしそうなとうもろこしですね!!
広島でも、こんなおいしそうなとうきびは手に入りません。
早速ゆで方、試してみます♪
by (2006-07-10 19:10)
キレイなとうもろこしですね。
ジューシーで甘い茹で方、是非試してみたいです^^
by (2006-07-10 19:48)
きれいなとうもろこし!
ほ~、茹で方マネしてみます。
私は最近、バニラさんから教わった、皮ごとレンジで加熱するというのをやってます。時間は4~6分。(くらい)
大きな鍋をだすのが面倒なので。
甘くなるんですか、鍋だしてそれもやってみます^^。
by (2006-07-10 20:19)
ただいまです(●^-^●)
またこれから、よろしくお願い致します♪
by ムンチョバ (2006-07-10 20:30)
*HANAさん
この茹で方だと時間が経っても
とうもろこしのジューシーさがずっと残ってますよ。
ぜひお試し下さい。
*ゼイバーズさん
鮮度は抜群でした。こんな時は田舎もいいなぁ、って
思います(笑)。家の旦那さんも一口食べて
「甘い!!!」って叫んでました。
*コビトさん
茹でた後に塩水につけた方が
とうもろこしの甘さが引き立つように思います。
美味しくいただきました♪
*asariさん
茹でたてツヤツヤなところを写してみました。
美味しかったですよ♪
*kappappiさん
皮ごとレンジで加熱ですね。私もやってみます。
そうなんですよ、お鍋出すの面倒ですよね(笑)!
*HAZUMIさん
ご訪問ありがとうございました。
*ムンチョバさん
お帰りなさい。またよろしくお願いします。
お体、大事になさって下さい。
by ときじろう (2006-07-10 21:09)
ひゃーッ!そんなゆで方があったんですね!
お写真のとうもろこし、光っててプルプルおいしそうです(>_<)
実家にいる時はよく食べてたなあ、とうもろこし。
ぜひ真似させていただきますね!
by winnie_the_pooh (2006-07-10 21:23)
美味しそうなとうもろこし。
さすが、北海道でとれたものは違いますね。
とうもろこしって、だ~い好きです。
塩水ですね、今度やってみますね!
by いずみ (2006-07-10 21:38)
大好きです、トウモロコシ。小さい頃はトウキビとかトウキミと言いました。
同じように塩水につけます。しわもよりませんよね。といっても、まだ在郷の弟のお嫁さんつまり義妹に習ったのですが・・・
by pomme (2006-07-10 21:48)
その茹で方しっかりメモメモ…。
北海道のトウキビ食べたいなぁ。甘いとうもろこし~良いナ~^^。
by param (2006-07-10 22:13)
ぷりぷりのとうもろこしですなぁ。
大好物です。
ゆがいてあるのも好きだけど、焼いたのも好き。
by ぽんきち (2006-07-10 22:15)
すごーい!
おいしいゆで方、はじめて知りました!
私のゆで方だと時間がたつとしわしわになってましたー。
by hobinomonogoto (2006-07-10 22:18)
WAO!ぷっちぷちの食感が、かじられます!
とうもろこし、食べたいな~!
実家の母が茹でると、茹で上がりに塩をふってたけど、
塩水につけるんですか!試してみようっと。
by (2006-07-11 01:09)
この茹で方 絶対にやってみる!!
ほんとにツヤツヤ・プリプリで美味しそう♪
by ヒヨ (2006-07-11 02:17)
なーるほど!いい事聞きました。
我が家も昨晩トウモロコシ食べました。切って蒸篭で
蒸して。でももろこし好きの私としてはもっと食べたい!!
今度はときじろうさんみたいにして茹でてみます。
by chikuwabu-n (2006-07-11 05:14)
へーっ!いいこと聞きました。
近所で時々バカ安のとうもろこしを売っていて、
この前買ってみたらとってもおいしかったので、また買ってやってみます。
by しみ (2006-07-11 07:09)
*こぶさん
そうなんですよ。この茹で方だと甘みが増すような気がします。
時間が経ってもしわにならないし。お勧めです。
*いずみさん
やはり鮮度がいいものは美味しいですね。
この方法、一度お試しあれ。
*pommeさん
「とうきび」、私は今でもそういいます(笑)。
やはり塩水につけますか。これ、本当にしわにならなくて
いいですよね。
*paramさん
甘くてジューシー、本当に美味しかったです。
北海道万歳(笑)!!!
*ぽんきちさん
とうもろこし、私も大好きなんです。
茹でても焼いても美味しいですよね♪
*kokiaさん
私も昨年初めてこの茹で方に出会いました(笑)。
本当にしわになりませんよぉ〜。ジューシーで甘く茹で上がります。
*jerylさん
nice! ありがとうございます。
*あやっぴぃさん
伝わりますか?この感じ。
ぜひぜひ、一度試してみて下さい!!!
*mikanさん
一度試してみて下さい!
お互い美味しいものにはどん欲に(爆)。(*^.^*)フフッ
*chikuwabu-nさん
とうもろこし、私も大好きなので1本ではものたりませんでした。
(旦那さんと1本づつ食べました。)今度はもっと買って来よう!!!
*しみさん
この茹で方、お勧めです。
バカ安。いったいおいくらだったのでしょう?
羨ましいです。
by ときじろう (2006-07-11 11:22)
粒が、つやつやですね♪さすが本場!
やはり、とうもろこしは、朝もぎ、はや茹でに限りますよね。
北海道に居た頃は、よく沿道の産直売り場でゆでとうもろこしを買って食べてました。
だめだ、また里心がついた…。
by のりりん (2006-07-11 18:57)
*のりりんさん
朝もぎ、はや茹で。本当にそうですねぇ〜。
昨年は親戚の叔父さんが趣味で家庭菜園作っていて
とうもろこしをたくさんいただきました。
これこそもぎたて!めちゃくちゃ美味しかったです。
北海道、遊びに来ませんかぁ〜!!!
by ときじろう (2006-07-11 20:30)
すっごくおいしそうな かぶりつきたくなる写真ですねぇ。
私もこの茹で方、試してみようっと。
コメント中に突然自分の名前を発見してドキドキ。
レンジは手間無しでいいですけどね♪
by バニラ (2006-07-11 23:44)
はじめまして☆
我が家では焼きとうもろこしにすることが多いです!
魚焼きグリルで焼くんですよ♪
とっても幸せです(>▽<)
by ぴょんこ (2006-07-12 02:27)
こんな茹で方するんだ・・・・
いつも茹でてもらったものを貰うんで・・・(^^ゞ
by marimo-gogo (2006-07-12 14:17)
はいはい。早速試してみます!
by U3 (2006-07-19 21:34)
*バニラさん
バニラさんのレンジで作る方法、私も試してみたいと
思います!!!
*fumilinさん
ご訪問ありがとうございます。
*ぴょんこさん
はじめまして!ご訪問ありがとうございます。
焼きとうもろこしも美味しいですよね!
*Taddyさん
いやぁ〜、朝取りの新鮮もろこし。
美味しかったです(笑)!
*marimoさん
そうなんです。こんな茹で方なんです。
美味しくいただけますよ。
*ブラパパさん
一度お試しあれ♪
by ときじろう (2006-07-20 11:35)
初めまして。
とうもろこしの茹で方検索していたら偶然
ときじろうさんのプログに出会いました。
早速、冷水塩水に浸してやってみました。
塩がいい具合に回り、おいしい♪!!
とうもろこしを直ぐ食べたい時も
アチ!アチ!とあせらなくていいですね~タイムリーでした。
ありがとうございました(*´▼`*人)・:*:・
by mimoza* (2007-06-21 12:00)
*mimoza*さん
コメントありがとうございます!
とうもろこし、美味しく食べられたみたいで良かったです(笑)。
そうなんです♪アチ、アチ、って焦らなくてもいいんです。
ぜひ、また遊びに来て下さいね。お待ちしてます!!!
by ときじろう (2007-06-21 13:16)