海の幸、山の幸 [おいしいもの]
久しぶりのブログ更新、ときじろうです。
あっという間に6月になってしまいましたが、こちら道東は
まだまだ肌寒い日が続いております。夜にもなると気温が5℃くらいに
下がります。もう6月なのに・・・。おかげで育てていたバジルがほぼ
全滅です。悲しすぎる。もう少し暖かくなってくれないかなぁ〜。
ところで、最近ときじろう家では「海の幸、山の幸」を満喫して
おります。(しかもいただきものです。んーーーっ、幸せ♪)
帆立の貝柱!
こんなに大きな帆立の貝柱!!!幸せです、本当に。
そしてこちら!こごみです。
結構神経質なときじろうは、このふさふさしてるのを取って「こごみ」をきれいに
下処理するのになんと2時間!!!かかってしまいました。ふぅ〜。
(だって買い物袋(大)ひとつ分はあったんですよ。)
しかし、そのかいあって美味しいこごみ料理をいただく事が出来ました♪
まずは「こごみの酢みそ和え」、甘酸っぱくてお〜いしぃ〜!!!
たくさんいただいたので、残りは冷凍保存です。
山菜が美味しい季節です。ーーー実は今日は「わらび」をいただいたので
ただ今灰汁出し中。これはどうやって食べようか・・・。
嬉しい悩み事です。
本当に寒い日々が続いていますね。
6月に入っても、ストーブのスイッチに手を伸ばしてしまうなんて。。
帆立!我が家も昨日いただきましたよ~。
それから、ワラビは蕗、たけのこなどと炊いたものを義母が作ってくれました♪
風味がたまらなく美味しかったです。
by 水無月 (2006-06-08 15:33)
バジルちゃんは残念でした・・・(ToT)
ホントもっと暖かくなってくれるといいんですけどねーバジルちゃんには
また頑張って育ててくださいねーーー応援してます。
こごみって冷凍保存できるんですか?それって茹でて冷凍なのかな?
by marimo-gogo (2006-06-08 17:32)
新鮮な海の幸・山の幸が買わなくても手に入るなんて羨ましい限りです。
う〜ん、ホタテのフライが食べたくなってきました。
「こごみの酢みそあえ」も美味しそう…。
by masayo (2006-06-08 19:10)
最近変な陽気ですもんね、植物もまいっちゃいますよね。
バジルはぜひまた頑張ってみて下さいね。
帆立・美味しそうです。新鮮なものが沢山で羨ましいです。
こごみっていうのは、初めて知りました^^;
by いずみ (2006-06-08 20:10)
山菜はおいしいけど手間がかかりますよねー。
もっぱら実家で食べるのみです…(爆)
それにしてもバジルは残念でしたね。もう少し暖かくなったら大丈夫かな。
by しみ (2006-06-08 21:52)
ホタテーーーー! お刺身で食べたいですw
「こごみ」って初めて見ました。 「わらび」と似てるものなの?
嬉しい悩み事 分けてくださいw
by ヒヨ (2006-06-08 22:22)
そちらはまだそんなに寒いのですね〜
バジルが全滅だなんて…悲しすぎます!
ともかく、風邪をひかないようにお気をつけ下さい、ときじろうさん♪
ほたてのあまりの見事さに頭がくらくらしています。
こごみ、自分で下処理をするなんて凄い…
美味しいでしょうねぇ…うっとり♡
by のりりん (2006-06-09 00:45)
甘くておいしそうな立派なホタテですねぇ。
山菜も山ほど? うらやましい限りです。
by バニラ (2006-06-09 02:25)
ホタテ大好きなのでとても羨ましいです~!
白く美味しそうなホタテをじぃっと見つめてしまいました。
我家には冷凍モノしかないです(涙)。
山菜も良いですネ~こごみも美味しそうです!
by param (2006-06-09 08:29)
900ナイス、おめでとうございます。
北海道は、本当に美味しいものの宝庫ですね。もう~すごい!美味しそうなホタテ・・・いいなぁ~~。かなり美味しそう!私大好きです、ホタテ。お刺身、レアーでバター焼き、フライ・・・ああ、ホタテ祭りだぁ~。それから、こごみのフワフワした所のお掃除、ご苦労様。山菜は、下処理が大変ですよね。本当にまめですね、感心します、ときじろう さんは、さすがです!それから、バジルご愁傷様でした。まだ寒いそうですね、風邪気をつけて下さいね
by ゼイバーズ (2006-06-09 08:33)
北海道はまだまだ寒いのですね。
しかも道東、5℃とは・・・・寒すぎです。
立派なホタテ、おいしそう♪
どんなお料理になったのか、気になります(^^)
by (2006-06-09 13:25)
*水無月さん
本当に6月だというのにどうしてしまったんでしょう?!
今日も寒いです。
山菜、煮物にするととっても美味しいですよねぇ〜。
*marimoさん
バジルは本当に残念でした。
でもまた頑張って、とりあえず家の中で育てます!
こごみは軽く茹でた後に水を切り、保冷袋に入れて
冷凍保存出来ます。
*masayoさん
まさに、帆立のフライを作って食べました!
旦那さんにはタルタルソースを作って、私はちょっとレモン汁を搾って
お醤油でいただきました。断然、お醤油派のときじろうなのですが
masayoさんは?
*いずみさん
バジルは種からまた頑張ります!
こごみ、ご存知ありませんでしたか?
今回は酢みそ和えにしましたが、胡麻和えにしても
炒めても美味しいんですよ。
*しみさん
そうなんです!手間がかかるんですよね。
でも美味しく食べるために!!!って感じで下処理してます(笑)。
バジルは本当に悲しかった。次回に期待です。
*mikanさん
mikanさんも「こごみ」初めてでしたか。
わらびよりは灰汁がなく、食べやすいですよ!
おひたしにしても美味です。
*Taddyさん
帆立はフライにしていただきました。また揚げ物を作ってしまい
ました。ダイエットしたいのに・・・。
そしてTaddyさんも「こごみ」ご存じなかったんですね!
いろんなレシピがありますが、私はこごみの油炒めが一番好きかも♪
*のりりんさん
のりりん師匠!あたたかいお言葉、ありがとうございます!
バジルは新たに種を蒔いたものに期待です。
こごみ、処理は大変でしたが美味しくいただきました。
*バニラさん
本当にありがたいことです。
買わなくても新鮮な海、山の幸が手に入る環境。
帆立もこごみも美味しくいただきました!
*paramさん
大きな貝柱、これでもか!というほどいただきました。
お裾分け出来なくて本当に残念です。
山菜も美味しかったですよ〜。
*ゼイバーズさん
いつも遊びに来ていただきありがとうございます!
ゼイバーズさん同様、私も帆立大好きです。お刺身、お寿司、
バター焼きにフライ!全部美味しいですよね。
今回はフライを作りました。美味しかったです。
こごみも頑張って下処理したおかげで美味しくいただきました。
バジルは第二弾に期待です!
*コビトさん
そうなんですよ。今日も寒くて、最高気温は15℃くらいです。
異常気象?!
立派な帆立はフライへと姿を変えました(笑)♪
by ときじろう (2006-06-09 15:07)
ほっんとに美味しそうで立派なホタテちゃんですこと!!
ウチのダンナさんが見るなり“うまそー!!”と絶叫!
素材がいいとお料理もさらに美味しくなりますよね~羨ましい限りです。
北海道、ばんざ~い!!
by ゆうやだよ~ん (2006-06-10 01:06)
*ゆうやだよ〜んさん
いやいや、素材がいいのであまり手をかけない方が
美味しくいただけると思われます(笑)。
今回は旦那さんの強い要望によりフライを作る事に。
ほんとはお刺身でさっぱりと!が私の希望だったんですけどね。
by ときじろう (2006-06-10 13:41)
あれ?カキコしたつもりだったのに???
私もほたて・・レモンでもきゅっとかけて
お刺身で食べた~い。じゅるる。
by かきべ~ (2006-06-10 17:38)
*かきべ〜さん
フライもいいけど、やっぱりお刺身だよねぇ〜。
by ときじろう (2006-06-13 12:03)