焼き秋刀魚 [ウマウマごはん]
焼き秋刀魚。
今日の秋刀魚はフライパンで焼いてみました。
煙もにおいも軽減できるし、洗い物も楽でいいですよね。
秋刀魚の皮もパリッと焼けました。
で、焼き秋刀魚を食べるときにはこれ。自家製梅酢。
さっとかけて食べるとさっぱり美味しいのです。
大根おろしに自家製梅酢、ちょっとお醤油。うーん、たまりません。
ほうれん草のごま和え。
久しぶりに作ったほうれん草のごま和え。
たくさん作ったのにウチの旦那さんと二人、あっという間に食べちゃいました。
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タグ:焼き秋刀魚 ほうれん草のごま和え
うちも夕べは秋刀魚でした!秋ですね~^^
梅酢ですか。うちは大根おろしとお醤油とポン酢かな。
3匹一度に焼けないので、私がちょっと忙しいんです。
フライパンだと一度に焼けるかな?
by あやっぴぃ (2009-09-07 16:03)
北の大地はもう秋だな。
萬中はこの前、さんまを焼いたら大変なことになったから、
フライパンは良いアイデアだ。
ところで「選手権」またやるんだけど
ときじろうはちょうど出産かな。
by 李 萬中 (2009-09-07 17:25)
ちょうど今日、高山なおみさんの本で魚をフライパンで焼くのを見たばかり。
私もやってみよう!!
さんまにポンズをかけるのはよくやるけど、梅酢もいいですね^^
by 水無月 (2009-09-07 21:26)
ツナと玉ねぎの和風パスタ参考にさせていただきました。
とってもうまかったです!
by おふぉ (2009-09-07 22:07)
ときじろうさん地域は・・さんまの鮮度が違うでしょうね~
羨ましいです^^
自家製梅酢美味しそう~~^^
by o-keiママ (2009-09-07 22:21)
今年はまだ秋刀魚が送られて来ないのです。「まだかな?まだかな?」と確実に届くかなんてわからないのに新しいロースターまで買って待っています。そんなことしないで買えばいいのに。。。。って思うけれど、待っちゃってます。
by misuzu (2009-09-08 09:03)
秋刀魚に梅酢!
想像しただけで唾液腺から唾液がピューです。
器も手作りかな?いい感じです。
by jeryl (2009-09-09 09:52)
うちも昨夜は秋刀魚をいただきました!
おろし大根で頂くと美味しいですよね☆秋は秋刀魚ですよね!うまー
いつもグリルで焼いてるのですが、今度フライパンでしてみます☆
お片付けも楽そうですねー^^
by ひび (2009-09-09 12:02)
自家製梅酢、気になります!
最近、保存食つくりに興味があって!
どうやって作られるのかしら。
美味しそうですね~
by まりまり (2009-09-09 20:24)
>あやっぴぃさん
秋刀魚の季節到来ですねぇ〜。
フライパンの大きさにもよりますが、一度に焼けると
思いますよー。
うーん、梅酢もいいけどポン酢も美味しいよね♪
>李 萬中さん
フライパンは煙が少ないのでいいですよー!お試しを。
そして「選手権」もちろん参加します(笑)。
記事のアップが遅れても許してね…。
>水無月さん
フライパン、お勧めです!ぜひ。
梅酢でさっぱりといただくのもなかなかいいですよ。
>おふぉさん
コメントありがとうございます。
ぜひまた遊びにきて下さいね♪お待ちしております。
>o-keiママさん
もう、鮮度のいい秋刀魚を食べまくってますよー(笑)。
道東万歳!秋刀魚のお刺身、お寿司、サイコーです。
>misuzuさん
もう秋刀魚は届きましたか?(笑)
ウチの旦那さんなんて、秋刀魚用に七輪購入してましたよ!
>青子さん、pommeさん、HIROKOさん
nice! ありがとうございます。
>jerylさん
秋刀魚に梅酢、これがさっぱりと美味しいのです♪
秋刀魚が入った器、ずいぶん前に作ったものですが
ちょうどいい大きさだったので使ってみました!
実は今年の秋刀魚に間に合うようにと、陶芸教室で新作秋刀魚皿を
作成中です。
>ひびさん
私もいつもグリルで焼いているのですが、今回はフライパンで。
片付けがとっても楽でした!
秋刀魚の美味しい季節、楽しみたいですね。
>まりまりさん
実は私も2〜3年前くらいに保存食作りに目覚め、梅干し
梅酒、今年は味噌作りに挑戦しています。
梅酢は梅干しを作る過程で自然に出来るもので
それを保存容器に入れ、お料理に使っています!
まりまりさんもぜひ来年挑戦してみては?!
>piattopiattoさん、fumilinさん、Ebakoさん
nice! ありがとうございます。
by ときじろう (2009-09-13 14:38)