アップルクーヘン(2) [手作りスィーツ]
先週アップルクーヘンを焼いたのですが、どうも納得がいかなかったときじろう。
どうしてももう一度焼きたくて作ってしまいました。
上手く焼けましたぁ〜。
りんごもきれいに顔を出してくれてます。
今回はレシピもちょっとかえて、薄力粉100g、アーモンドプードル40gで
焼いてみました。(基本のレシピはこちらから。)
サクサクしっとりぃ〜。
ウチの旦那さんも「こっちの生地の方がうまいよー。」と
ぺろりと1ピース食べちゃいました。
普段はあまりこういうの食べないので、気に入ったんでしょうね。
これで私も大満足です!
レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです
タグ:アップルクーヘン
あっ!クーヘンだ^^
ちゃんと納得いくまで作るって気持ち、
すごいな。。。
なかなかそう思ってもできないから。
このあたりがお料理上手になるかならないかの
違いなんだろうな〜
by りかぴ (2008-11-19 11:54)
とっても美味しそうです♪
リンゴのお菓子が大好きなので
これからはリンゴの季節なので楽しみなんです(∩.∩)
リンゴが手に入ったら挑戦してみます(^-^)/
このケーキならプレゼントしても喜ばそうですね♪
by Cherry (2008-11-19 13:39)
毎週こんなケーキを食べられるなんて羨ましい…。
じゃあ、作れよ!ですね(笑)。
by masayo (2008-11-19 16:13)
先日のおいしそうだったのに、納得いかずに再度レシピをかえて焼かれるなんて素敵すぎです。
ああ、食べてみたい(^q^)
by shouyuu (2008-11-19 16:38)
アップルクーヘン、生のリンゴを使うんですね~。
私も生で入れちゃう。そこそこ歯応えがあっておいしいよね~。
アーモンドプードルも香りも良くなってしっとりするからいいですよね。
by あやっぴぃ (2008-11-19 16:51)
え、これが手作り?とても美味しそう!!
by platinum (2008-11-19 20:31)
わー最高に良い感じに出来ましたね〜さぞかし美味しいでしょうね〜
旨そうです〜
by fam (2008-11-19 21:22)
久しぶりです!リベンジするの大事ですね。気持ち分かるな〜。今回大成功よかったですね!
by popi (2008-11-19 21:48)
わ!美味しそう~!!
とっても魅力的な焼き上がりですね☆
お店で売ってるのみたいです!
最近私もケーキ作ったりしてますけど、やっぱりこの時期体が甘いものを欲するんでしょうかね?
これ、すっごく食べたくなりました^^。
お皿も素敵。手作りですか?
by kappapooh (2008-11-20 11:24)
納得いかないからもう一度!って、
その気持ち、よーく分かります♪
リベンジ成功して良かった~^^
by スカビオサ (2008-11-20 18:50)
*りかぴさん
もう気になるとダメなんですよー。
間もおかずにまた作ってしまいました(汗)。
りんごのスィーツに目覚めてしまった(爆)!
*chieさん
nice! ありがとうございます。
*Cherryさん
今回はとってもおいしく出来上がりました!
今までりんごのお菓子やケーキ、あまり作ったことが
なかったのですが、これで火がついた感じです(笑)。
今度はパイも作ってみたいです。
*masayoさん
2週も続けて作ってしまいました(汗)。
今回は上手く出来たので大満足です。
*shouyuuさん
また作ってしまいました(笑)。
やわらかい煮たりんごのフィリングもおいしいけれど
生のままの食感が楽しめるこのケーキも結構いけます!
*あやっぴぃさん
そうなんです。生のままで入れてるからシャキシャキした
食感が楽しめます。
アーモンドプードルを入れるとリッチな感じになりますよねぇ〜。
*platinumさん
はい、手作りです!
今回は見た目も思った通りにできあがり、とても満足しています。
*famさん
ありがとうございます。
今回は見た目も美しく、美味しく出来て大満足です!
*popiさん
コメントありがとうございます。
分かっていただけますかぁ〜!どうしても気になっちゃって
作ってしまいました。
今回は思った通りに出来上がって大満足です。
*kappapoohさん
ありがとうございます!
りんごのシャキシャキの食感がおいしいケーキが出来ました。
でも、私、今とっても気になってるんです。
kappaさんのカラメル風味のダッチアップルパイ!実はもう
冷凍パイシートを買ってきました(笑)。
近々作ってみようと思ってます!
いつも食器まで見ていただいて嬉しいなぁ〜。このお皿は実家の
母が作ったもので、結構気に入っていてよく使うんです。
*スカビオサさん
ありがとうございます。
スカビオサさんのパン作りの熱心さを思うと、私なんてまだまだ
ですが、これは作らずにはいられなかった。
今回は成功して本当に良かったです♪
by ときじろう (2008-11-20 20:30)