えびとトマトのピリ辛煮 [ウマウマごはん]
えびとトマトのピリ辛煮。
「麻布長江」の長坂松夫シェフのレシピを参考に作りました。
ケチャップの代わりにフレッシュトマトを使ったえびチリです。
こちらの作り方では、えびを油で揚げていますが、油の処理が面倒だったので
フライパンに薄く油をひいて焼き付けました。
途中で味見をしたらちょっと物足りない感じ。
で、鶏ガラスープ(顆粒)と醤油少々で味を調えたら好みの味になりました。
最後に石垣島ラー油をたっぷり入れてます。
ん〜っ、おーいしー。トマトの酸味が爽やかだわぁ〜。
ウチの旦那さんも「うん、うまい!」と喜んで食べてくれました。
3月に種を蒔いて育てていたパンジーが咲き始めました。
ここ最近、牧草花粉にやられているときじろう。
目のかゆみ、くしゃみ、鼻水。
うーっ、つ、つらい。
レシピブログに参加中!こちら↓をクリックしていただけると嬉しいです
タグ:えびチリ
エビチリをトマトで!!
おいしそうです(^q^)
牧草花粉なんてあるんですね。お大事にしてください。
by shouyuu (2008-07-07 23:33)
おいしそうです〜!
ウーウェンさんのレシピでも、フレッシュトマトのエビチリというのがあるんですよ、これと似てるのかも!
この時期も花粉症があるんですね…どうぞお大事に!
by のりりん (2008-07-07 23:54)
う。うまそう。。。(゜一、゜)
ご飯がすすみますね。
by もんちら (2008-07-07 23:56)
白いご飯でワシワシと行きたいです~。。
by platinum (2008-07-08 05:31)
海老とトマト、トロリ~と美味しそう。
今の時期にぴっったり!
by ゼイバーズ (2008-07-08 07:00)
長坂シェフはわたしの故郷、香川出身なのですよ~
なつかしぃ~ よく取材させていただいてました^^
麻布長江は敷居高くてなかなか行けませんが
レシピをもらって作ってみようかな・・・。
トマトがいい仕事してそうですね!
by りかぴ (2008-07-08 08:12)
フレッシュなトマトがいいですね!
さわやかな酸味と辛さが食欲増進ですね~。
食べてみたいです!
by pan-nohi (2008-07-08 11:26)
私がむかーし見つけたレシピでも、フレッシュトマトを使った物が
ありました。やっぱりちょっと物足りなかったんですが、
少しの手間で自分好みになるんですね。
石垣島ラー油は息子も餃子に使ってるから大丈夫かな。
by あやっぴぃ (2008-07-08 12:32)
ケチャップより、ヘルシーで爽やかになりそう♪
うんまそうです^ー^
by たろちぅ (2008-07-08 17:08)
フレッシュトマトでエビチリって、
ほんとさわやかでおいしそ~!
牧草花粉って、初めて聞きました。
北海道ならではなんですか?
by ろこ (2008-07-08 18:18)
偶然!私も昨日、生トマトを使ってエビチリを作りました。
美味しかったのですがエビが少なすぎて物足りなかった~
写真も撮らなかったので、次回はこんな風に作りたいな^^
by 水無月 (2008-07-08 19:19)
美味しそう~~エビのプリプリ感が伝わってきますね^^
生トマトを使ってなんて^^子供達も喜びそうですね^^
牧草花粉?ろこさんじゃないけど・・北海道ならでは・・?
花粉もいろいろなもので反応するみたいだし・・
ひどくならないといいですね・・・お大事にしてくださいね^^
パンジー^^日差しをたくさん浴びて嬉しそうですね^^
by o-keiママ (2008-07-08 20:17)
鼻炎は大丈夫ですか?
北海道ならではですね。
私も実家が帯広なのでたまになっていました。
海老、おいしそうです~^^
by miru (2008-07-09 10:59)
*shouyuuさん
フレッシュトマトのえびチリ、そのままのレシピだとちょっと
物足りないので味の調整が必要かも!
牧草花粉、この辺りは酪農地帯なのでこの時期かなり飛散します。
今日も鼻づまりです(涙)。
*のりりんさん
ウーウェンさんのレシピ、気になりますぅ。今度レシピ本を
購入しようと思います。
この辺りは酪農が盛んな地域なので、牧草花粉が大量に飛ぶんですよぉ〜。
ちょうど今、一番草といって牧草を刈る時期なんです!
*もんちらさん
美味しく出来ました♪
辛さもちょうどよく、本当に白いごはんがすすみましたよー。
*うっしーさん
nice! ありがとうございます。
*platinumさん
はい、白いごはんでワシワシ食べました(笑)!
*ゼイバーズさん
うまい具合にとろみもついて、おいしくいただきました。
暑い夏に辛いものっておいしいですよね。
*カフェオランジュさん
nice! ありがとうございます。
*りかぴさん
>長坂シェフはわたしの故郷、香川出身なのですよ~
おー。そうでしたかー。
そうなんですよねぇ〜。「麻布長江」はちょっと敷居が高い感じですよね。
レシピをみて、自分で作ります。はい。
*いずみさん
nice! ありがとうございます。
*pan-nohiさん
そうなんです!この酸味と辛さでごはんがどんどんいけちゃいます!
危険なレシピです(笑)。
*あやっぴぃさん
そうそう、フレッシュトマトだけだと物足りないんですよー。
途中で調味料を足し、最後に石垣島ラー油をかけたことで
ずいぶん味が変わりました。
*たろちぅさん
うまかったです!
ケチャップよりはきっとヘルシーだと思うわ♪
ケチャップってけっこう砂糖が入っているのよね。
*ろこさん
おいしかったですぅ〜♪
牧草花粉、この辺りは酪農地帯なのでこの時期多く飛散するんです。
今日も飛んでます(涙)。
*水無月さん
おーっ、偶然ですね!
えびの数、結構重要ですよね(爆)。
次回はぜひブログで紹介して下さいねぇ〜。
*o-keiママさん
海老を最初に卵でコーティングすることでプリプリになりました。
牧草花粉、この辺りは酪農が盛んな地域で、ちょうど今時期
一番草といって牧草を刈り取ります。その時、花粉が飛ぶんですよ。
*miruさん
ご心配ありがとうございます!
ちょうど今牧草花粉の時期なんですよねぇ〜。
今日も天気がいいので飛んでます(笑)。
by ときじろう (2008-07-10 14:32)
く〜〜〜!大盛りお願いします!
by popi (2008-07-10 17:40)