お家餃子を極めたい!〜李さんの餃子選手権〜 [ウマウマごはん]
いつも遊びに来て下さるTaddyさんのお誘いで李さんの餃子選手権に参加させて
いただくことに!
最近、お家で作る餃子を美味しく食べたい!と思い、皮も手作りするようになりました。
今日の餃子の皮のレシピは、薄力粉と強力粉が1:1、塩とサラダオイルを少々、そして
熱湯。これを耳たぶくらいの固さに練り、寝かせ、その後均等に分けのばします。
種はシンプルに。豚ひき肉に白菜、にら。調味料はごま油、酒、醤油、胡椒、生姜の
みじん切り、そしてオイスターソース。白菜とにらは塩をふり、しっかり水気を切るのが
大事!
出来立ての餃子の皮で種を包んで、後は焼くだけ。
パチパチ、チリチリ、上手に羽もつきました♪じゅわぁ〜っと肉汁、美味しい餃子が
焼けました。
あぁ〜、ビールもうまいねぇ〜!
レシピブログに参加してみました!クリックよろしくお願いします。
餃子の手作り、良いですね~。
ちゃんと羽もあるし、バッチリですよ^^
餃子にビールかぁ~、東京に餃子とビールしかないお店もあるし、
とってもniceな組み合わせなんですよね、きっと。
私もたま~に飲みたくなりますが、食べる専門です^^;
by いずみ (2006-11-11 21:14)
なんて美味しそうな手作り餃子!!
ときじろうさんは、皮から手作りなんですよね、すごいなぁ〜〜
私も今度、自家製皮に挑戦してみます!
餃子は、最初ごはんで、後にビールで、が好きな私です。
by のりりん (2006-11-11 21:32)
わぁ〜、美味しそう!皮はパリパリ、中はジューシーって感じですね。私はいつも今度こそ皮から作ろう!と思いつつ・・・つい市販の皮を使っちゃってます。
by (2006-11-11 21:52)
わーい、美味しそう^^。
手作り皮は作り始めるとはまりますよネ!
色々な場所で美味しい餃子が作られていて楽しいゾ~♪
by param (2006-11-11 22:47)
うちの奥様餃子作りは大好きだけれど、焼き方は超へたっぴ~。
by U3 (2006-11-12 06:36)
手作りの皮、美味しいですよね。
最近手作りしてないんですけど・・・^^。
by lead_an_easy_life (2006-11-12 08:43)
中身だけじゃなくて、皮まで手作り・・・すごいっ!
毎日おいしいものいっぱいで、ご主人はしあわせだろうなぁー
by (2006-11-12 10:07)
餃子、大好きなんですよねー!
でも今日の晩ごはん、超手抜きの冷凍餃子…。
一応中国人の手作り餃子ですけど…。
by しみ (2006-11-12 12:28)
ときじろう さん餃子選手権参加していただき
ありがとうございます。
シンプルだけどぱりっとした皮が美味そうですね。
薄力粉と強力粉が1:1ですか。
萬中は薄力粉と強力粉が1:2なんですけど
水餃子と兼用にしているから、
焼きのときは1:1のほうがいいみたいですね。
上手に羽がついています。
by 李 萬中 (2006-11-12 14:03)
皮も手作りですか~。
美味しい間違い無しですね!
あ~、本当に食べたい…。
by (2006-11-12 14:34)
萬中さんから遊びにきました~!
餃子の皮もすごくお上手だし はねつきで 完璧ですね!!
私もこの企画参加しましたが のりりんさん同様 市販の皮です・・
皆けっこう皮から作って挑んでいて ビックリです~
市販の皮を使ってるの私だけだったらどうしよう~ と思ってたら
のりりんさんも一緒だったので ε-(´▽`) ホッ・・・
私もお料理好きなんですが 作るのヘタなのでこれから色々
勉強させてくださいね~!
by (2006-11-12 16:40)
あぁいいなぁ、手作り餃子。
美味しそう。
パリッパリじゃないですか。
オイスターソースを入れるんですねぇ。
by jeryl (2006-11-12 16:47)
!!皮まで手作りなんてスゴーい。
お腹がぎゅるる〜〜。
by chikuwabu-n (2006-11-12 16:59)
すごい、すごすぎる、外側パリパリがいい!
by (2006-11-12 18:02)
はじめまして。
萬中さんからきました。
いつも皮から作っているから上手なんですね!
私はいつもは市販の皮でつくっているので上手くできません。
羽もついていて美味しそうです♪
いろんな餃子が見れて楽しいです。
ときじろうさんは北海道なんですね~。私も北海道なんですよ!
by モコ (2006-11-12 18:24)
皮から作る餃子、おいしそうですね。
今度、トライしてみようかな。
ビールと共に何個でもいけちゃいそうですね。
by 水無月 (2006-11-12 19:23)
オイスターソースが隠し味なんですね。やってみよう!
餃子、こんなにキレイな羽がついたことないです~(> <)
焼きにコツがあったらぜひ教えてください☆
by (2006-11-12 23:02)
はじめまして。 <(_ _)>
萬中さんのところから、餃子選手権つながりでお邪魔しました。
皮も手作りなんですねぇ~。
今回の選手権、皆さん皮から作られていますよねぇ~~。
次は私も皮から作ってみたいと思います。p(*^-^*)q がんばっ♪
焼き方もとてもお上手で羽根のパリパリ感が伝わってきます♪
もう、見ているだけでビールが進みそうです。(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
by (2006-11-13 10:50)
うわぁ!餃子の焼き加減とぱりぱり感がたまらない!
ご飯をビール、どっちを選ぼうか?う~~ん・・・悩みます!!!
皮も作られたんですか?凄過ぎます!
やはり皮から作った方が絶対に美味しいですよね。
私もいつかチャレンジしたいけど・・・出来るかしら?
by スカビオサ (2006-11-13 11:20)
わ~~おいしそう!!
私も餃子の皮から手作り、どはまりました!!息子の手伝いがあるので、
ジャンボ餃子やミニミニ餃子が出来ますが^^;
だんなさんは、出来立てを食べれる時間に帰って来れないので、
普通の皮仕様です。もちのようになってるのを見ると、食べる気がうせるとか...。お休みの日に作ればいいんですけどねぇ。
by (2006-11-13 12:45)
*いずみさん
ありがとうございます!
餃子とビールって相性抜群。ほんと美味しい!
*のりりんさん
のりりんさぁ〜ん、のりりんさんの水餃子と焼き餃子の方が
美味しそうですぅ〜。あんな豪華なランチ、いただいてみたい!
餃子と白いご飯、そしてビール。私も賛成です♪
*jkさん
最近はすっかり手作りの皮にはまってます。
あのモチモチ感がたまりません。
*paramさん
あのparamさんの本格的な餃子の前では、私の初心者餃子
なんてお恥ずかしいかぎりです。
日々、料理修行は続くのです!
*ブラパパさん
最近やっと餃子の焼き方、上手くなって来ました(笑)。
やはり回数をこなす事は大事ですね!
*yukikoさん
家の旦那さん、皮を手作りするようになったら市販のものでは
満足してくれなくて…。たまに手を抜きたくなります(爆)。
*m*さん
ありがとうございます。家の旦那さんにこのコメント、読んで
もらわなくては!
手作りの皮、モチモチしててはまります(笑)。
*しみさん
中国人の方が作った冷凍餃子!手抜きじゃないですよ(笑)。
簡単に美味しい餃子が食べれれば、それが一番です!
*李 萬中さん
こちらこそありがとうございました!こんな楽しい企画に参加
させていただいて、嬉しい限りです。
萬中さんの水餃子、とっても美味しそうでした。私も今度は
水餃子にチャレンジです!
また、何か楽しい企画がありましたら参加させて下さいね!
*むさしさん
皮作り、おもしろいですよ!美味しいし。
ぜひ作ってみて下さい。お勧めしまぁ〜す♪
*まったりまゆたんさん
ありがとうございます!
まったりまゆたんさんの作った「餃子のワンちゃん」!
芸術的でした。この餃子企画のおかげで、新しい出会いもあり
嬉しいときじろうです。また遊びに来て下さい。
*jerylさん
種にオイスターソースを入れると、味に深みがでますよ!
お試しあれ。今回は焼きもなかなか上手くいって、ちょっと
鼻高々なときじろうでした。
*chikuwabu-nさん
皮作り、結構はまります。楽しいですしね。
お時間のある時、ぜひお試しを!
*HAZUMIさん
今回は焼きも上手く出来ました。外パリパリ、中ジューシー♪
*モコさん
ご訪問ありがとうございます!
モコさん家の水餃子があまりに美味しそうだったので、我が家も
次回は水餃子、作ってみたいと思います。
手作りの皮、モチモチしてて病み付きになりますよ!
そうそう、同じ北海道民なんですよね♪今後ともよろしくお願いします!
*水無月さん
手作りの皮、はまります。ぜひお試しを!
我が家も、水無月さんが作ってた、玉葱入り餃子を
作ってみたいと思います!
*ももんずさん
餃子の羽は、蒸し焼きにする時の水に、小麦粉を少々混ぜて
使うと簡単に出来ますよ!
*Taddyさん
楽しい企画にお誘いいただきありがとうございました!
皆さんの餃子があまりにも素晴らしくて、恥ずかしくなって
きましたが、まぁ、ご愛嬌ってことで(笑)。
また何か企画がありましたらよろしくです!
*さっちゃん♪さん
ご訪問ありがとうございます!
餃子選手権、とても楽しかったですね。また新しい出会いも
あり、そしてみなさんお料理上手な方達ばかり。いい刺激に
なりました。
さっちゃん♪さん家の「餃子パーティー」にも参加したかった
くらいです(笑)。
*スカビオサさん
ご飯もビールも両方いっちゃいましょう♪
手作りの皮、はまりますよぉ〜。スカビオサさんなら
簡単に作っちゃうと思います!
*あやっぴぃさん
やはりそうですよね!手作りの皮、はまりますよね!
焼きたてなら手作りの皮に限りますね(笑)。
それが食べられない旦那様、ちょっと可哀想ですね。
by ときじろう (2006-11-13 15:13)
出遅れてしまいましたが(汗)、先ほどはご訪問、ありがとうございました!
わ~、なんて美味しそうな焼き餃子!皮はパリパリ、中はジューシーな肉汁が・・・これはビールが進みますね♪たまりませ~ん!
by lingnam (2006-11-13 15:35)
餃子だいすきです♪
ときじろうさんの、おいしそうな餃子の写真。
今度手作りの皮にチャレンジしてみよう!と思いました。
by (2006-11-13 22:41)
*lingnamさん
こちらこそ、ご訪問ありがとうございます!
lingnamさんの素晴らしい餃子を見た後では、お恥ずかしい
限りです。これからもっとたくさん餃子を作れば、腕も上達する
はずですよね(笑)。
*anthuriumさん
餃子って本当に美味しいですよねぇ〜♪
手作りの皮、ぜひ作ってみて下さい。はまりますよ(笑)。
by ときじろう (2006-11-14 20:36)